В этом году жители Советской Гавани, Хабаровского края отметят много знаменательных дат, праздников, юбилеев. Самыми значительными для ссшгаванцев станут две даты, две исторические точки отсчёта: 155 лет со дня открытия Н.К.Бошняком залива императора Николая (ныне Советская гавань) и 155 лет со дня основания Константиновского военного поста Г.И.Невельским (ныне город Советская Гавань).
За 155 лет на берегах Советской гавани произошло много событий, отражающих политическое и экономическое состояние России в целом. Сотни, тысячи рыболовецких, торговых, военных судов под флагами всего мира заходили в нашу гавань. Миллионы людей, волею судьбы оказавшихся в этом суровом краю, восторгались красотами и величием здешних мест. Каждое новое поколение совгаванцев стремится в своих стихах, песнях, на полотнах картин отразить окружающий их мир, ту красоту, которая присуща только этому приморскому краю.
Многие из наших детей растут и образованными, и добрыми, и отзывчивыми, но юо знает, что это стоит их родителям, педагогам, и особенно учителям литературы, истории, к.тссным руководителям, библиотекарям? Кто сможет по достоинству оценить те неимоверные усилия, которые они прикладывают для воспитания достойных граждан нашего общества, общества, не имеющего никакой реальной, грамотной государственной политики в поддержке и pasi-штии культуры и образования. Современная жизнь диктует новые преобразования, но, несмотря на переживаемые Россией трудности, многонациональная литература, названная в мире «русской», вновь займёт ведущее место. Только случится это тогда, когда наше общество осознает значимость основной социальной функции — духовно-нравственного воспитания буччщего поколения. Поколения, которое будет знать и гордиться и Пушкиным, и Достоевским, и Цветаевой, и теми новыми, поистине талантливыми писателями, которые, возможно, только начинают свой творческий путь на страницах детских литературных журналов, таких как «Синичкин голосок».
Благодаря самоотверженному труду первостроителей, на берегах залива возводились новые посёлки, порты, заводы, город Советская Гавань и именно труду жителей нашего города сегодня удалось преодолеть кризисные ситуации общероссийских реформ, проводимых в 90-х годах, подготовить почву для дальнейшего развития экономической инфраструктуры нашего района.
155 лет. Для мировой истории дата незначительная, но история российского Дальнего Восока начинается с таких «молодых» городов как Петропавловск-Камчатский, Николаевск-на Амуре. Советская Гавань. Хабаровск.