ЖИВАЯ РУСЬ
Фестиваль фольклорного творчества.
Русь... Родина. Отчизна. Край родной. Отечество. Родная сторонка. Все эти задушевные слова отнюдь не исчерпывают полной гаммы чувств, которые вкладываем мы в это, святое для каждого человека, понятие.
Необозримая ширь полей. Развесистые белоствольные берёзы. Разливы рек. Степей необъятный простор.
Это — Русь.
Древние стены Кремля. Блеск куполов над храмами. Жизни минувшей след.
Это — Русь.
Руки матери. Её песни у твоей колыбели. Душистый хлеб за праздничным столом. Народные песни и промыслы.
И это тоже — Русь.
Народное творчество — не только неиссякаемый источник мудрости и красоты, но и неоценимое средство воспитания, приобщения подрастающего поколения к сокровищам устной художественной, прикладной фольклорной культуры. Чтобы они стали близкими и понятными ребятам, в нашем районе проводится фестиваль фольклорного творчества «Живая Русь». Его идейным вдохновителем и организатором стала талантливый педагог Ирина Леонидовна Маркова. Фестиваль «Живая Русь» призван популяризировать фольклорное наследие русского народа, воспитывать патриотизм, прививать детям интерес к русским обычаям, любовь и уважение к традициям предков. Первый фестиваль состоялся в 2001 году в школе № 5. Тогда в нём приняло участие всего восемь школ. Это были первые пробные шаги, пусть робкие, но верные. Старт был дан С каждым годом фестиваль ширился, набирал обороты. Подготовка к фестивалю становилась более серьёзной.
Народная культура стала изучаться в детских садах, школах, Центре детского творчества, в детском доме, школе-интернате в доступных для детей формах, таких, как: игры, песни, сказки, обряды и обычаи. Дети с удовольствием изучают народные праздники: зимние Святки, Масленицу; узнают о весенних закличках, о Купальских обрядах, о глубинном значении этих праздников и обычаев. Специально к фестивалю все коллективы шьют костюмы в русской народной традиции, подготавливают новый репертуар. На репетициях оттачивается мастерство, а сам фестиваль «Живая Русь» показывает, как любит детвора народное творчество. Приятно смотреть, как во время своих выступлений юные артисты с удовольствием, от души выводят русские народные песни и пускаются в перепляс.