ПРОЗА
следующая страница
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СКАЗКА
"ОБИДА ЧЁРНОГО ДРАКОНА"

Давным-давно, когда по руслам реки Амур начали расселяться коренные жители, его прозвали "Чёрным драконом". Из-за того, что его форма была похожа на тело дракона крепкого и могущественного. Амур обеспечивал жителей, населяющих все русла его, почти всем.
Но вдруг одни из жителей решили построить плотину, даже не подозревая о последствиях, тем самым, лишив сильного и могущественного дракона одной лапки. После этого в реке стало чуть меньше рыбы, и птицы, богатые своим тёплым и красочным оперением, стали реже появляться в тех местах. Река помогала всем обитателем своего района и не подозревала, как воспользуются её добротой неблагодарные жители, которые почти полностью зависели от неё, и Чёрный дракон разозлился.
Ещё через некоторое время по другую сторону Амура построили ещё одну плотину. Черный дракон ещё пуще разозлился, но боль уже в двух местах заставляла его думать о серьезном наказании. Но наш Дракоша был добр и несильно наказал людей, он не мог до конца истребить всю рыбу и зверей, обитающих в реке. Но он придумал другое наказание: от воды подул сырой и холодный ветер.
И вскоре построили третью плотину, тогда Дракоша стал ещё слабее и беспомощнее. Люди не могли поймать рыбу в сети, она проскальзывала сквозь неё.
Все жители начали голодать, ведь и животные стали уходить в глубь леса. Тогда на совете жители решили, что надо просить помощи у шамана, вот только живёт он там, где голова Черного дракона.
Несколько недель пути добирались люди, только вышли, ступили на землю, видят - шаман стоит. Один из них начинает просить совета, как тут же шаман даёт ответ: "Всё дело в вашем поведении! Вы построили три плотины, тем самым перетянули верёвкой три лапки! Измените своё отношение!", - говорил шаман, уходя в глубь леса. Люди сразу поняли, в чём они провинились.
Как только приехали они домой, начали мириться с Дракошей. Убрали плотины, просили прощения.
Но у нашего Чёрного дракона сердце не камень, вот вскоре он и простил всех людей. И стали они друзьями, водой не разольёшь. И никогда они больше не враждовали.

Андрейчук Анастасия
кл 6а, шк № 1
СКАЗКА.
КАК ТИГР ЗАЙЦУ ПОМОГ

Давным - давно стали люди охотиться на тигра в дальневосточной тайге. Однажды были они в лесу, увидели тигра Анкора, попытались убить его, но только ранили в ногу.        Долго тигр не охотился, совсем ослаб. Жил в лесу заяц - доктор и стал лечить Анкора: еду ему носил, лапу перевязывал, мазал мазью. Вылечился тигр, стал с зайцем дружить, гулять вместе, помогать друг другу.
Однажды пошел заяц один прогуляться по лесу, да попал в капкан, расставленный охотниками. В этот момент как назло появились люди. Маленький доктор испугался, стал кричать и звать на помощь Анкора. Хорошо, что тигр услышал, а то убили бы зайца. Отогнал Анкор от капкана людей, набросился на одного человека, припугнул. Спас тигр своего доктора.
Поблагодарил его заяц, и стали они весело жить в тайге, помогать друг другу.
Люди после этого случая редко ходили в лес, а вскоре и вообще перестали там появляться.
Если твой друг попал в беду, то сделай все возможное, чтоб помочь ему.

Балабушкина Анастасия
6а кл, сш №1
СКАЗКА О РОДНОМ КРАЕ

Здравствуйте, это сказка о том, как появился родной край
( а именно расскажу о поселке )

Как-то раз первобытный человек сидел на камне и, замерзая, думал, чтобы построить такое теплое, чтобы спасло от ветра и холода? И, наконец, додумался построить убежище, что-то типа дома, но он еще этого слова не знал. И побежал наш герой рассказывать мысль родным. Им она очень понравилась. Потом первобытный человек поделился своей идеей с друзьями, а друзья, в свою очередь, со своими родными.
И так все собрались вместе, чтобы обговорить затею и подумать из какого материала делать свои дома. Поскольку штукатурки и ровных кирпичей не было тогда, решили строить из того, что под рукой: из камней. Работа закипела.
И вот все готово. Дома построены, но только кривые, но это неважно. Но вот другой первобытный человек задумался: "Как же назвать это замечательное место?". И спросил об этом своих собратьев. И пришли они к единому мнению, назвать его "поселком". 

Бохуленкова Анастасия
3а кл., шк. № 16
ЛЕГЕНДА "О ЖИЗНИ В РЕКЕ АМУР".

Как-то раз в далёкие времена, пролетал над широкой рекой Амур Орлан-Хивэн. Посмотрел он в реку, а в реке, кроме воды, больше ничего не было. И кинул он в воду несколько своих чудесных перьев, при этом сказав: "Да будет жизнь в этой реке". Нептун, живший на дне, дал каждому перышку своё имя и душу. Самое яркое перо превратилось в рыбку- краснопёрку. Самое большое стало осетром. А маленькие перышки стали весёлыми и озорными карасями. Однажды рыбам захотелось украсить речное дно. Они обратились к Нептуну с просьбой приукрасить речное дно. Нептун выполнил их просьбу. И превратил самые плоские и длинные камни в водоросли и кораллы, яркие и необычные, различные раковины. И стало рыбам хорошо и уютно в своём подводном царстве. Вот так и зародилась жизнь в реке Амур.
Это легенда. Но она помогает нам понять, что никакие блага цивилизации не могут заменить человеку чистый воздух и чистую воду, растения и животных, красоту природы. Человек в этом мире - старший по разуму и по старшинству должен заботиться обо всем на земле.

Власова Юлия
6а кл, шк № 1
ЧУДЕСА ЛЕСНОЙ ОПУШКИ.
Сказка.

Ходил однажды ежик за едой и думал:
- Фм, фм. Ничего в лесу не найдешь! Где еда? Где грибы? Где яблоки? Одни деревья и деревья... все разобрали! Несчастливый день какой-то. То лиса на меня наступила, то чуть под машину не попал, а еще репейник прицепился. Ая-яй, крапива! Хоть я и в иголках, но тоже неприятно. Ой-ой, как больно! Уф, кончилась. Куда я забрел? Вот это да! Никогда такой красоты не видел!
Оказывается, ежик забрел в самую чащу и вышел на полянку.
- Как здесь прекрасно, как чудесно, как светит солнце! А это что? О, грибы, ягоды, яблоки, травы! Надо срочно тут поселиться. Пчелы и мед, как удивительно! А вот и сладкая, густая жидкость, о которой говорила семья! Ну-ка... Вкусная штука! Ах, да, вспомнил, это нектар. Что, кто это? Понятно, на меня капает роса с ландыша и я весь в духах. Надо маме подарить! Какое интересное растение! Летающий цветок? Так это бабочка! А сколько их тут! И желтые, и красные, и радужные, даже голова кружится. А может, это все-таки цветы?
Чудес было все больше и больше... Ежику понравилось пение какой-то птицы. И он никак не мог понять: кто это поет? Солнце уже садилось, а чудес все не убывало...
- И это яблоко, так, и этот гриб, что бы еще взять? Может, мне до утра остаться? Хотя нет, кажется, идет человек, да, да! Спасите! Спасите! Караул!
Ежик быстро-быстро затопал ножками, теряя набранные запасы, торопясь скрыться от опасности...
- Ну, вот я и дома! Мама, папа, встречайте, я сейчас такое расскажу..., - начал он рассказывать и, конечно, немного приукрасил увиденное... Хотя зачем приукрашивать? Ведь и так ясно, что лес полон тайн и чудес. Нужно только повнимательней присмотреться.

Гедз Марина
5в кл, шк № 3
СКАЗКА
"ЛЕСНЫЕ ЖИТЕЛИ И ОГОНЬ"

Далеко ли - близко ли, в краю дальневосточном, в царстве леса, удивительных цветов и растений, диковинных зверей жизнь шла своим чередом. У каждого своя территория, свой дом, все воспитывали деток и добывали себе пропитание на жизнь.
Но однажды все обитатели лесного царства услышали крик белохвостого орлана, высоко парящего в небе:        
- Беда, беда, к нам приближается страшный огонь! Он пожирает все, что попадается на его пути, а дым душит все живое.
Паника охватила лесной народ.
- Бежать некуда, огонь кругом! - кричал орлан.
И решили звери и птицы спросить совета у самого мудрого из них - амурского тигра. Пришли они к лесному царю, а он уже собрал совет: на красноствольной лиственнице сидели сова и рыбный филин, на могучем дубе - ворона и дикуша, а на ветках векового кедра - норка и харза.
Тигр посмотрел на присутствующих изумрудными глазами и сказал:
       - Я знаю о страшной беде, огонь губит все живое. Наши дети и мы погибнем, а наша лесная страна превратится в обугленную безжизненную пустыню. Как нам спасти себя и свой дом?
       - А что, если позвать людей, Амба? - спросил молодой медвежонок.
       - Люди могут помочь, но полагаться на них совсем нельзя - они и сами страдают от дыма пожара. Сплотитесь, забудьте обиды и разногласия, помогайте друг другу, боритесь с огнем.
Кабаны, олени, кабарожки и косули стали копать рвы, чтобы огонь не прошел вглубь тайги. Белки и бурундучки носили с болот жимолость и другие ягоды медведям, которые давили холодные ягоды ногами, орошая землю соком и затаптывая языки огня на траве. Птицы крыльями сбивали загорающиеся ветки. Самых быстрых птичек - стрижей, ласточек отправили за помощью к ветру, чтобы он перестал дуть. Поползни и свиристели отправились к дождику, чтобы и он помог.
Это была нелегкая схватка жизни и смерти. Когда затих ветер, огонь начал ослабевать и уже не мог пройти сквозь рвы, политую соком ягод траву, а когда прилетел дождик, огонь умер.
Звери, покрытые копотью, с многочисленными ожогами, уставшие, но выжившие, были несчастны.
Пройдет еще много времени, прежде чем на горельниках, оставленных огнем, начнут появляться молодые деревца: березки, елочки, лиственнички, дубки и осины, а обугленные пеньки начнут обвивать лианы лимонника и винограда.
Жители лесного царства спасли свой дом, но так бывает только в сказке.
Человек, будь милостив ко всему живому, бери у природы самое необходимое, помогай ей вечно цвести и плодоносить, чтобы Земля не стала пустыней, адом; тушите костры, чтобы потом вас не проклинали потомки.
       
Горшкова Валентина
6г кл, сш №1

ПОЧЕМУ СОРОКА НА ПНЕ ЩЕБЕЧЕТ.

Летела однажды сорока через поляну, несла новости со всего света. Новости свежие были, плохо на хвосте держались, и над лесной поляной оторвались, на буковки распались, и в высокой траве потерялись. Букашки буквы растащили по норкам. Покружила сорока над поляной, не видно ничего в высокой траве. Решила, что так обойдётся и улетела.
А птицы и звери новостей сорочьих ждут. Удобно устроились, где кому любо. Сорока рот открывает, а сказать нечего.
Стало в лесу тихо. Не о чем говорить, нечего обсудить, что рядом творится - не знают. Видит сорока, что плохи дела, полетела к сове за советом.
Рос в лесу столетний дуб. Там сова себе дом и устроила. Постучала сорока в дверь, никто не отвечает. Зашла без приглашения. Сова делом занята, книги умные читает.
Говорит сорока: "Сова, ты мудрая! Давно живёшь, много знаешь, подскажи, как мне быть". И рассказала о своей беде.
Сова внимательно выслушала и говорит: "Помогу я беде твоей. Лети к той поляне, где новости пропали, там берёза растёт, под берёзой муравейник. Так проси слёзно муравьев помочь тебе". Поблагодарила сорока сову за совет и улетела.
Без остановок для еды и отдыха летела сорока до той поляны. Отыскала берёзу, а под ней муравейник. Всё сделала, как сова велела. Муравьи - то народ занятой, все при деле. Кто строит, ремонтирует муравейник, кто запасы на зиму готовит.
Сорока к муравьям со своей бедой обратилась, слёзно просить стала: " Милые муравьи, помогите мне. Как же мне, сороке, без новостей жить!"
Не отказали муравьи сороке в её беде помочь. Разбежались в густой траве, все буковки до единой собрали, на пеньке сложили. Поблагодарила сорока их за помощь и принялась за дело. Буковки от пылинок-былинок очищает, в слова складывает, слова в предложения.
Все новости собрала, крепко к хвосту прицепила и в лес понесла.
А если вдруг увидите сороку, опять на пне щебечущую, то знайте, она опять буквы в слова складывает, новости собирает.

Дудина Екатерина
6 кл, шк №1        

предыущая страница
№3

Hosted by uCoz