СКАЗКА
"ЛЕСНЫЕ ЖИТЕЛИ И ОГОНЬ"
Далеко ли - близко ли, в краю дальневосточном, в царстве леса, удивительных цветов и растений, диковинных зверей жизнь шла своим чередом. У каждого своя территория, свой дом, все воспитывали деток и добывали себе пропитание на жизнь.
Но однажды все обитатели лесного царства услышали крик белохвостого орлана, высоко парящего в небе:
- Беда, беда, к нам приближается страшный огонь! Он пожирает все, что попадается на его пути, а дым душит все живое.
Паника охватила лесной народ.
- Бежать некуда, огонь кругом! - кричал орлан.
И решили звери и птицы спросить совета у самого мудрого из них - амурского тигра. Пришли они к лесному царю, а он уже собрал совет: на красноствольной лиственнице сидели сова и рыбный филин, на могучем дубе - ворона и дикуша, а на ветках векового кедра - норка и харза.
Тигр посмотрел на присутствующих изумрудными глазами и сказал:
- Я знаю о страшной беде, огонь губит все живое. Наши дети и мы погибнем, а наша лесная страна превратится в обугленную безжизненную пустыню. Как нам спасти себя и свой дом?
- А что, если позвать людей, Амба? - спросил молодой медвежонок.
- Люди могут помочь, но полагаться на них совсем нельзя - они и сами страдают от дыма пожара. Сплотитесь, забудьте обиды и разногласия, помогайте друг другу, боритесь с огнем.
Кабаны, олени, кабарожки и косули стали копать рвы, чтобы огонь не прошел вглубь тайги. Белки и бурундучки носили с болот жимолость и другие ягоды медведям, которые давили холодные ягоды ногами, орошая землю соком и затаптывая языки огня на траве. Птицы крыльями сбивали загорающиеся ветки. Самых быстрых птичек - стрижей, ласточек отправили за помощью к ветру, чтобы он перестал дуть. Поползни и свиристели отправились к дождику, чтобы и он помог.
Это была нелегкая схватка жизни и смерти. Когда затих ветер, огонь начал ослабевать и уже не мог пройти сквозь рвы, политую соком ягод траву, а когда прилетел дождик, огонь умер.
Звери, покрытые копотью, с многочисленными ожогами, уставшие, но выжившие, были несчастны.
Пройдет еще много времени, прежде чем на горельниках, оставленных огнем, начнут появляться молодые деревца: березки, елочки, лиственнички, дубки и осины, а обугленные пеньки начнут обвивать лианы лимонника и винограда.
Жители лесного царства спасли свой дом, но так бывает только в сказке.
Человек, будь милостив ко всему живому, бери у природы самое необходимое, помогай ей вечно цвести и плодоносить, чтобы Земля не стала пустыней, адом; тушите костры, чтобы потом вас не проклинали потомки.
Горшкова Валентина
6г кл, сш №1