ПРОЗА
следующая страница
предыущая страница
СКАЗКА О ЗАЗНАВШЕМСЯ ЗАЙЦЕ.

Давным - давно жил заяц, и был он самый смелый из всех существ. Сколько бы ни пытались волки запугать его, у них ничего не выходило.
Собрались один раз  звери таёжные, а зайца не позвали. Царь зверей - Амурский тигр и говорит:
- Надо что-то делать, ведь заяц-то наш совсем зазнался, никого не уважает.
- Так давайте поставим его на место, - послышался басок белогрудого Медведя.
- Да, точно! Как там в народе говорят..? А, расставим точки над и, - запищала Лиса.
- Точно! Но как? - спросила опоздавшая Утка-мандаринка.
- А вот для этого мы и собрались! - вмешался Тигр и добавил: - У кого какие предложения?
- Да убить его надо! Вот и всё, - прорычали волки.
- Нет! Это - нечестная битва: нас много, а он один. Надо, чтоб все остались живы. А ты как думаешь, мудрый белый филин? - уточнила Утка.
- Я считаю, что надо послушать всех, кто хочет высказаться, вот, например белая Цапля. - А я считаю, надо защекотать его, а когда он побежит, то окружить зверьми в страшных масках и костюмах. Вот он напугается, - высказала своё мнение цапля.
- Ага. И ещё зверь в самой страшной маске выйдет и скажет: "Ты, косой,   совсем  зазнался! Месяц  тебе  на исправление. А не исправишься, так   будешь изгнан из нашего общества!". Вот тогда он точно испугается, - добавил Глухарь.
Так они и сделали. И напугался он до смерти. И понял, что надо друзей не забывать и не зазнаваться, а то найдётся существо умнее и растопчет тебя!
Созвал тогда Тигр всех обитателей дальневосточной тайги и дал слово зайцу. А тот говорит:
- Простите меня, братцы, ведь я не знал один из главных законов жизни: надо всех уважать!

Зарубина Ольга
6а кл, шк №1
СКАЗКА "ПУТЕШЕСТВИЕ РЫЖЁВКИ".

Жила-была лиса. Мех у нее был самый яркий и красивый в лесу. И звали ее Рыжевка. Лапы и нос у Рыжевки зимой сильно мерзли. И если бы не великолепный пушистый хвост, погибла бы она. А так Рыжевка прятала в мех кончик носа, укрывала хвостом подушечки на лапах и спала в холодной норе или прямо на снегу. Рыжевка была отличным охотником. У нее была хорошая зрительная память, острый слух и прекрасное обоняние. Она считала себя сообразительной и хитрой.
И как-то решила наша Рыжевка попутешествовать и заодно проверить все свои лисьи навыки. Сначала она забралась на гору и спустилась без проблем. С легкостью переплыла реку. По дороге Рыжевка перекусила мышью и продолжила путь.
Вдруг Рыжевка увидела что-то блестящее в траве.
- Кар! Кар! - послышалось сверху.
Это на сосне сидела ворона.
- Что там, в траве блестит? - спросила Рыжевка у вороны.
- А ты не знаешь? Так бы и попалась, ведь это же капкан. Попадешь - умрешь. Обходи стороной! - ответила ворона.
Рыжевка обошла капкан, поблагодарила ворону за помощь и пошла дальше. Рыжевка очень долго шла, по дороге ей приходилось питаться не только зайцами, фазанами, куропатками и утками, но и падалью, дождевыми червями, жучками, сладкими ягодами и дикими яблоками. Через некоторое время Рыжевка пришла в маленький английский городок. Все для нее было странным. Она примостилась под одной машиной. Рыжевка с удивленными глазами наблюдала за движущимися людьми и автомобилями. Но она устала и решила отдохнуть немного.
Проснулась Рыжевка от неожиданного тарахтенья. Машина над ней затряслась. Рыжевка выбежала из-под автомобиля и завернула к ближайшему дереву. Машина, под которой спала Рыжевка, рванула и поехала по дороге.
Около дерева стоял мусорный бак. Рыжевка увидела, что в баке роется маленькое животное. Это была бездомная кошка. Рыжевка учуяла в баке запах еды. Она подкралась к баку. Кошка, увидав рыжую плутовку, мигом убежала. Рыжевка полакомилась объедками и была довольна. Она решила еще прогуляться.
Рыжевку видели люди у моста Тауэр в Лондоне и в Оксфорде.
Повидав практически все на свете, ей захотелось вернуться в Россию, в лес, к диким животным, к суровой зиме. Рыжевка соскучилась по своей норе и запаху тайги.
Наконец она пришла домой. Рыжевка решила больше не покидать родной и любимый дом. Она свернулась калачиком в своей уютной норе и крепко заснула.

Иванова Александра,
10 в кл., шк № 3
БУРУНДУК, КОТОРЫЙ ДРУЖИТ С ЛЮДЬМИ.
(ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СКАЗКА)

Какая хорошая погода, так ласково греет солнышко. Но надо приниматься за работу делать запасы на зиму. О! А кто это там двигается? Кажется, старые знакомые. Неужели пришла сенокосная пора? Глазом не успел моргнуть, как время пролетело. Сейчас шум подымут, топорами начнут стучать, шалаш будут делать. Хорошо, что хоть место правильно для костра отводят. Вообще-то сенокосчики -народ неплохой, не хулиганят, работают себе да работают, тоже запасы на зиму делают, и убираются за собой, грязи после них никогда нет. Опять же, выгода и мне, нежадные, угощают едой. Здесь, на полянке или в лесу, сыр и колбаса не валяются.
Гляди-ка, устали, сейчас обедать будут. Хватит мне свистеть, возмущаться и бегать с дерева на дерево, все равно они не меня внимания не обращают.
Придется выйти к ним в своей шубке с пятью полосками, сесть культурно на стол и очаровать их своей скромной красотой. Деваться им будет некуда - куском поделятся.
А этот-то, маленький, лупоглазенький, мужичок с ноготок, так и хочет меня на руки взять, шубку погладить. Но я не из тех, кто добровольно сдается. Сдаюсь, не сдаюсь, а печенье хочется попробовать, которое он мне своей пухлой ручонкой протягивает. Симпатичные все-таки эти люди! Жаль, пора расставаться. Дела ждут. Побегу, печенье в норку отнесу про запас. А норка у меня длинная. В ней есть просторная гнездовая камера, два туалета и кладовая. Я свою норку в чистоте и
аккуратности содержу. В моей кладовочке все запасы хранятся в образцовом порядке: отдельно кедровые орешки, хлебные зернышки, семена трав.        
А пред самой спячкой я свое богатство просушиваю и перебираю. Еще я люблю на зиму грибы и ягоды сушить. Среди них не найдешь ни одного гнилого!
Все-таки хорошо, что сегодня солнечный денек. Дождь не для меня. Не свистится мне и не прыгается в это время. Я в такие дни все больше на пеньке сижу и пою свою печальную песенку: "Квук, кву, квук, бурун-бурю-бурун". Так что людям я тоже нужен. Услышат эту песенку, знают, что дождик скоро.
Ой! Что это так кусты трещат? Уж не медведь ли в гости пожаловал? Не люблю я косолапого. Постоянно разрывает мои кладовочки и съедает запасы. Хорошо, если самому ноги удастся унести! Фу, пронесло... Не медведь это. Мальчишки ягоду собирают. Надо бы поближе подойти, может, семечками угостят. В прошлом году я за ними на деревенский огород бегал. От кошки еле удрал. Зато всю зиму семечки ел.        
Хорошо дружить с людьми!

Котлова Наташа,
9в кл, сш № 1
СКАЗКА "ОДНАЖДЫ НА ОПУШКЕ".

Довелось мне однажды быть в лесу накануне Нового года: за ёлочкой пришли с папой. Он занялся поисками подходящей ёлки, а я вышла на полянку и замерла, будто в сказку попала. Прыгают белки с дерева на дерева, снуют юркие бурундуки, зайцы скачут суетливо, такое впечатление, что говорят о чём-то. Прилетела сова, села на дерево и глухо проухала, словно позвала кого-то. Животные собрались в кружок, головы к сове повернуты... И вдруг заговорили все разом.
И по - человечески:
- Дерево! Наше дерево!
- Наш дом!
Белочки возмущаются:
- У нас в этом дереве дуплишко!
Бурундуки ворчат:
- А у нас под этим деревом нора была!
Зайчик вокруг бегает и кричит:
- Я у корней дерева спал! От него тепло исходило!
Птички рядом с совой летают и тоже ругаются.
- У нас - птичек, у синичек на дереве гнездо обжито было.
Поняла, наконец, сова, что кто-то повалил любимое дерево Мира, где собирались все звери.
С трудом удалось мудрой сове угомонить соседей. Она ухнула так громко, что все звери сразу замолчали. И в тишине послышался треск сучьев, глухое ворчание, тяжелое дыхание.
На поляну вышел медведь. Все кинулись в ту сторону, где стояла я. Я испугалась, что меня заметят. Но спас меня медведь.
Он сказал:
- Жильцы леса, простите меня, вчера ночью я повалил ваше любимое дерево. Но я уже исправил свою вину и нашёл вам новое, очень хорошее дерево. Ну что, простите, простите меня?
За всех ответила сова:
- Да, мы прощаем тебя, но теперь будь аккуратнее!
И звери побрели смотреть своё новое дерево. Первым повернул медведь и шагнул к дереву, где притаилась я. Испугавшись, я громко закричала и ...проснулась.
Гудел мотор, папа насвистывал песенку, за стеклом машины мелькали деревья ...
Так это был сон!
Как хорошо, не миновать бы мне медвежьих клыков!
Я задумалась.
А может, и звери живут, как люди. Берегут свои дома, любят друг друга, испытывают боль, обиду, огорчение...
А люди считают их бездушными существами, не способными проявлять чувства... И я решила, что никогда не буду обижать животных.

Кроткая Ксения
5в кл, шк № 3
№3

Hosted by uCoz