ПРОЗА
18,19 стр
20,21 стр
22,23 стр
24,25 стр
26,27 стр
28,29 стр
В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО

Два мира сеть у человека:
Один, который нас творил,
Другой, который мы от века
Творим по мере наших сил.
                 Н.Заболоцкий

Есть в нашем районе много живописных уголков, и одним из этих уголков я считаю своё село Гатка. Со всех сторон оно окружено великолепной природой. Здесь выросло и живёт много творческих людей, которые по-настоящему ценят природу и передают её красоту в своём искусстве. И в нашей школе есть такой человек, с помощью которого мы учимся любить и ценить то, что дала нам природа, восхищаться дарами нашей природы, и запечатлеть это восхищение в своём творчестве. Зовут этого человека Ольга Ивановна. Она работает в нашей школе тринадцать лет. Ольга Ивановна ведёт кружок "Прикладное творчество", учит делать из природных материалов красивые поделки, сувениры и оригинальные картины. Многие работы занимали призовые места не только в нашем городе, но и в крае. Японская делегация увезла в свою страну несколько работ нашего кружка. Кружок позволяет нам взглянуть на природу другими глазами, по-особенному. Ольга Ивановна мой самый любимый учитель. Она очень добрая, любит детей и свою работу. В своё творчество она вкладывает всю душу. Я уважаю Ольгу Ивановну за её золотые руки, за то, что она помогает нам увидеть всю прелесть природы. Мне хотелось бы, чтобы таких талантливых людей, как Ольга Ивановна, было больше, тогда наш мир стал бы добрее. Ведь недаром говорят, что красота спасёт мир.

Брянцева Алёна, 9 лет.

МОЙ ЛЮБИМЫЙ КРАЙ

В моей жизни путешествий было не так много. Они, в основном, проходили не дальше нашего посёлка Заветы Ильича и бухты Постовой. Но в этом году я впервые попала в большой город.
Это было летом. Так получилось, что у меня и моей подружки Ани совпали дни рождения. Наши родители решили сделать нам подарок. Этот сюрприз назывался "Поездка в Хабаровск".
Итак, после нашего праздника мы собрали чемоданы и отправились путешествовать. В пути нам встречалось очень много интересного. Делая остановку в Комсомольске, мы с подружкой гуляли, покупали журналы. Проезжая мимо леса, мы кормили маленьких животных и птиц вкусными булочками. В машине нас развлекал телевизор, по которому показывали новости, клипы с известными певцами, а над весёлыми героями мультиков мы смеялись вместе с родителями. Чистота улиц и богатство магазинов наполняли своей красотой населенные пункты, через которые мы проезжали. Всё это нам интересно было видеть и воспринимать, так как не каждый день мы путешествуем по родному краю. Иногда мы делали остановки, чтобы перекусить. На нашем пути запомнилась первоклассная кафешка. Когда мы в неё зашли, то увидели прекрасный интерьер, картины, в зале мягкую мебель. Было светло и уютно, пахло вкусной едой. Все сели за круглый столик, выделявшийся своими резными ножками, сделали заказ. Мы с Аней решили отведать картофельный гарнир с гамбургером и горячий шоколад, а родители наслаждались ароматным украинским борщом и небольшими порциями салатов из кальмаров и "Оливье". Подкрепившись, счастливые и довольные мы отправились отдыхать.
Наступил вечер. Мы сидели в машине, разговаривали на разные темы, поглядывая в телевизор. Аня бросила взгляд в окно, её внимание привлёк разноцветный закат, она позвала меня и сказала: "Ира, посмотри, какие чудеса творит небо!" Я ответила: "Ух, ты! Как здорово!". Это было красочное зрелище. Огромный огненный шар медленно катился за край горизонта, раскрашивая облака в различные цветовые гаммы. Всё это переливалось, насыщая природу своим великолепием.
Незаметно наступила ночь, но мы, как отважные путешественники, продолжали движение. Папы по очереди вели машину, а мы с мамами сладко сопели на задних сидениях.
К утру, мы прибыли в город Хабаровск и, долго не раздумывая, поехали к нашей хорошей знакомой тете Тане. Первой нас встречала кошка Тимка, нежно ласкаясь и мурлыча у наших ног. Немного отдохнув, мы отправились знакомиться с местными достопримечательностями. Мы заходили в огромный универмаг, стоявший в центре проспекта - захотелось чего-нибудь купить. На втором этаже я присмотрела себе брелок для телефона, Ане понравилась футболка с вышивкой тигров, а мамы стали примерять летние костюмы. Купив обновки и выйдя из магазина, мы отправились дальше.
Следующим пунктом была площадь. Там стоял трёх ярусный фонтан, брызги которого от небольших порывов ветра разлетались в разные стороны, создавая в воздухе благотворительную прохладу. Поскольку на улице было жарко, мы с Аней решили окунутся в эти живительные брызги дождя.
Дальше наше путешествие переключилось на "Парк отдыха". Там были пони, которые катали детишек, продавались шарики и воздушная кукуруза, проводились лотереи с призами. Гуляя по аллеям, я увидела американские горки, батуты в виде крокодилов. Нам захотелось покататься на колесе обозрения, родители купили билеты, и вот мы сидим в специальной корзине, которая к нашей радости ещё и крутилась. Мы поднимались всё выше и выше, становилось всё интересней. На огромной высоте Хабаровск смотрелся, будто на ладони, мы увидели, как проложил себе дорогу батюшка Амур, вокруг него расположились красивые леса и посадки, а речную гладь рассекали неторопливые баржи. Панорама была великолепная, мы получили захватывающее впечатление.
Нагулявшись за целый день, мы устали. По дороге домой купили огромный арбуз, который дружно съели за ужином, а затем легли спать в предвкушении будущих приключений.
На следующий день мы посещали зоопарк, не забыв купить себе поп-корм. Впервые за вольерами я увидела полосатых с красивыми гривами лошадей - это были зебры, в других местах важно расхаживали самые высокие животные в мире - жирафы, а огромные слоны хоботом ловко подбирали с земли залетевшие фрукты. Очень было интересно и увлекательно. Далее мы оказались в Ботаническом саду, в котором прекрасно обосновались редкие виды растений. На своём пути мы видели немало памятников первооткрывателям, людям, которые прославили город. Мы восхищались мощью и силой Хабаровска, он живёт и развивается, а значит и нам будет интересно жить и видеть нашу столицу процветающей.
Конечно, чем больше мы находились в городе, тем интересней было приключение. Ведь не каждый год тебе представляется такая возможность изучить и посмотреть столицу края - город Хабаровск. Может, хабаровчане привыкли к своему городу и не замечают всего великолепия, которое видим мы, люди маленьких провинциальных городов, но это наш Дальний Восток, а мы часть этого края.
Прошёл отпуск, нам предстояло уезжать. Но я обязательно уговорю родителей ещё раз совершить такое путешествие и продолжить знакомство с городом Хабаровск.

Вечирко Ирина, 11 лет.

ЛЮБОПЫТНАЯ ЗВЁЗДОЧКА

По ночам звёзды разглядывали землю. Одна маленькая звездочка особенно любила рассматривать дома и деревья. Ещё она часто видела сов, ежей, летучих мышей и гуляющих по крыше кошек. А иногда она видела и людей, допоздна засидевшихся на работе и в темноте спешащих по домам.
Как-то ночью, вглядываясь в гущу деревьев, она придвинулась поближе к земле, потом ещё ближе, и ещё... И вот она уселась на макушку высокой ёлки, а затем перебралась к ней на лапу.
В лесу оказалось много всяких жителей. У неё даже разбежались лучи, освещая им все тропинки. Она увидела, как через лесок, по самой широкой тропинке, люди торопятся с работы домой.
Звёздочка домой не спешила. Она залезла в дупло дерева, повесила опавший лист и заснула. А вечером снова забралась к ёлке на ветку.
Лесные жители гордились тем, что у них есть теперь своя собственная звезда. А прохожие люди радовались, что кто-то освещает по ночам лес и по тропинке можно ходить спокойно, не спотыкаясь о корни деревьев. Они не знали, что это любопытная звездочка, перескакивая с ветки на ветку, освещает им дорогу.

Гилёва Нина, 10 лет.

СВЕТЛЫЙ СОН

"Над Амуром белым парусом высятся дома Хабаровска", - льётся песня из вокзального репродуктора. Отсюда после летних каникул я возвращаюсь домой.
И вот мимо окон поезда мелькают сопки с могучими деревьями.
Недаром золотые дубовые ветви с желудями на гербе Хабаровского края как бы стремятся к царской короне, а лазоревой лентой они перевиты потому, что люди, живущие здесь красивы, величественны и сильны, как сама природа. В пионерском лагере у костра я услышала удивительную историю про смелых и добрых людей: "Отец с сыном (первопроходцы) расположились в вагончике за обеденным столом, дверь была открыта. Отец спиной почувствовал странный взгляд, обернулся - тигрица с тигрёнком.
Хищница пришла за помощью к человеку! Лапа её была в капкане. Сын стоял за дверью с ружьём, всё-таки опасно находиться рядом с таким зверем. А отец осторожно снял капкан с лапы полосатой мамаши и обработал ссадины. Тигрица спокойно и терпеливо дождалась конца операции и удалилась в тайгу со своим детёнышем".
Поезд мчится дальше, и вдруг перед глазами сказочная картина - от лучей восходящего солнца дубовая роща казалась золотой. А что за ней?
Колёса стучат по мосту через речку. Она чиста и прозрачна. Только по таким   речкам   возвращается знаменитая горбуша на свою родину для продолжения потомства. Героически преодолевая препятствия, достигнув места, где когда-то была маленькой икринкой, погибая, она даёт жизнь многим.
В глухой тайге, на речке, где много рыбы, промышляет медведь. С древности он соседствовал с русичами, пользовался их уважением за силу и сноровку. Это страж и защитник дальневосточной земли.
Вечер. Мерный стук колёс убаюкивает пассажиров. Неожиданно поезд остановился. На перроне табличка с надписью "Остановка "Мир. Дружба".
Весёлая тропинка манит в лес. Белогрудый медведь, подняв лапу, встречает пассажирский поезд.
- Пламенный привет, - говорит он человеческим голосом. - Не хотите ли вы испробовать родниковой водички? А может, шишек кедровых или ягоды лесной? Не бойтесь, отвечайте. Сегодня ночь необыкновенная, сегодня ночь чудес, самое большое чудо - это дружба.
- А можно и того и другого побольше? - спросил кто-то из пассажиров.
- Конечно, сегодня ничего невозможного нет! Вперёд, друзья! Экскурсоводом будет мой друг тигр.
- Вот и я, - раздалось неожиданно из-за спины медведя, отчего белогрудый вздрогнул.
- Всем привет. Мы можем идти в удивительный мир нашей природы.
Мы попрощались с медведем, и тигр нас вывел к Татарскому проливу. Весёлые лучи солнца играли на голубой глади воды. Какое-то светлое, радостное чувство возникло в душе у каждого при виде белого парусника, удаляющегося к синему горизонту. Полосатый хозяин тайги стал рассказывать о белых ромашках, синих ирисах, жёлтых и красных лилиях, украшающих Цветочную поляну. Матушка лиственница, возвышаясь над этим великолепием, мягко, нежно и по-доброму покачала нам своими ветвями. Местный доктор дятел, заботясь о здоровье смолистой красавицы, стучал по её коре. Этот стук становился всё настойчивей и настойчивей.
Я открыла глаза. Оказывается, это проводник стучал в дверь купе, чтобы разбудить нас: "Конечная станция. Сортировочная - Советская Гавань".
Передо мной на столике лежала книга о символике Хабаровского края. Это я, чтобы не терять время в дороге, вчера перед сном готовилась к уроку знаний.

Гусакова Мария, 13 лет.

ЗИМНИЙ ДЕНЬ

Я просыпаюсь и подхожу к окну. Морозное солнечное утро. Всё засыпано снегом. Снег ослепительно блестит на земле, отражая солнце. Серебром сверкают в синеве неба стволы берёз, и ярко сияют кристаллики инея на ветвях деревьев. Светятся снежной белизной стены домов, лучатся и искрятся на солнце свисающие с крыш сосульки. Невозможно оторвать глаз от этой фантастической красоты ясного зимнего утра. "Быстрей в лес! На лыжи", - думаю я и мгновенно выскакиваю на улицу.
Недалеко от нашего дома находится ольховый лес. В лесу тихо, всё покрыто белым ослепительным снегом. В холодном свежем воздухе носятся мелкие белые пушинки. Кудрявые ветки украсились нежным пушистым инеем. В этом сказочном зимнем наряде каждая ветка кажется удивительной.
Так бродишь по лесу целый день. Временами прислушиваешься к звукам, которые раздаются в зимнем лесу. Не успеешь и оглянуться, а уже пора домой. Ну, что ж, до свидания, до скорой встречи, лес!

Дзюба Дмитрий, 12 лет.

следующая страница
предыдущая страница
№3

Hosted by uCoz