Я РАССКАЖУ ВАМ О ЗАЛИВЕ
Я расскажу вам о заливе.
Когда вам там бывать случиться
Седым камням, берёзе, иве
Вы не забудьте поклониться.
В.К.Авдеев
Утро... Я стою на берегу у самой кромки воды... Моё лицо обдувает ветер, пахнущий водорослями. Набегающая волна протягивает свои холодные, как льдинки, ладони к моим ногам. Мне становится зябко, и я... просыпаюсь.
Я открываю глаза и чувствую дрожь во всём теле. Одеяло свесилось с полки и вот-вот готово свалиться на брата, спящего внизу. Вспоминаю, что я в поезде. В вагоне прохладно, значит совсем скоро я увижу родные и знакомые с детства места...
"Татат - тата, татат - тата", - равномерно постукивают колёса вагона. "Трень - трень", - бренчит в стакане ложечка. Поезд наклонился, вздрогнул и, выровнявшись, снова мерно застучал колёсами. Мимо проносятся берега в туманной дымке. Деревья редеют и взору открывается спокойная гладь залива Хаджи: Какая величественная красота! Сколько тайн хранят в памяти прибрежные скалы?!
Издавна влекли к себе людей необъятные и загадочные просторы Тихого океана. Очень редко здесь появлялись корабли отчаянных китобоев да искателей приключений.
И не каждому храбрецу удавалось убраться из этих вод живым и здоровым. Первые русские землепроходцы тоже шли навстречу солнцу, к океану, открывая всё новые земли, богатые рыбой, лесом, пушным зверем. Но отважным морякам не давали покоя легенды о чудо-заливе.
Говорили, что он настолько велик, что в шторм здесь могли укрыться огромные стада китов и другой живности. Отыскать и описать этот таинственный залив было поручено Н.К. Бошняку, возглавившему, по поручению Н.И. Невельского, экспедицию к берегам Татарского пролива. Произошло это выдающееся географическое открытие 23 мая (4 июня) 1853 года.
Мореплаватели прошли небольшие бухточки Сторож и Силантьева и остановились в маленьком селении, которое расположено у речки. Николай Константинович был уверен, что к самому устью подход затруднителен. Мог ли он представить, что здесь поднимутся здания большого порта, а по берегу пройдёт железная дорога!?
Об этом размышляла я, глядя из окошка вагона.
Н.К.Бошняк с командой продолжили свой путь далее. За приподнятым над водой перешейком распахнулось обширное водное пространство. Это был долгожданный залив Хаджи, который так долго искали. Бухта поразила первооткрывателей своей красотой. Вода была тихой и гладкой, как зеркало. Берега покрывал густой девственный лес. "Шапки долой"! - скомандовал молодой офицер...
С тех пор прошло более 150-ти лет. Как когда-то залив Хаджи поразил своей красотой Н. К. Бошняка, так и в настоящее время он не оставляет равнодушными тех, кто увидел его впервые. А местные жители прикипели к заливу всем сердцем и душой. Да и как его не любить! Ведь залив хорош в любое время года.
Летом частыми гостями бывают туманы. Вот и сейчас моему взору открылась привычная картина: залив укутан седой густой пеленой. Значит, скоро я буду дома! Если к полудню туман развеется, то вода под лучами солнца заблестит, заиграет разными красками. И тогда на побережье станет шумно и весело. Ведь это излюбленное место отдыха совгаванцев! Здесь можно увидеть много интересного. Вот выброшенные волной причудливые морские звёздочки. Они такие маленькие! А вот ищет себе новый домик рак-отшельник. Неподалёку от него, на мелководье, на камушке, расположилось семейство улиток. Если достать улитку из воды, она тотчас спрячется в ракушку и закроется створкой, как дверью. Над заливом с громкими криками кружат ненасытные чайки. Во время отлива часто берега оголяются, и тогда можно увидеть морскую капусту, обнявшую камень своими корнями. К сожалению, даже летом вода в заливе остаётся прохладной.
Чуден залив и в осеннюю пору, когда ярко-зеленый наряд берегов сменяется золотисто-жёлтой, багряной, оранжевой красками. Природа затихает перед большими переменами. Одна лишь ольха упрямо зеленеет среди осеннего леса. Вода в заливе темнеет и с грустью провожает улетающие на юг птичьи стаи! И только чайки, кружась над водой, как будто говорят: "Не бойся! Мы тебя не покинем!".
За осенью неизменно приходит матушка-зима. Она в наших краях долгая, но мягкая и тёплая. И всё это благодаря заливу! Все бухточки покрываются толстым слоем льда. Сквозь угрюмое небо выделяется не очень чётко жёлтый круг солнца. Его неяркие лучи слепят глаза, но не греют. Блики солнца скачут по сопкам, серебря уснувший под ледяным покрывалом залив. Природа замерла, затаилась до лучших времён. Но это только кажется! В погожий зимний день на ледяном покрывале залива появляются чёрные точки, похожие на муравьёв. Это рыбаки. Очень уж популярна в нашем районе зимняя рыбалка! Совгаванцы даже конкурс придумали для любителей подлёдного лова. Что же это за рыбка золотая, так любимая моими земляками? Это корюшка. И что удивительного в этой рыбке - она пахнет свежими огурцами!
Всё изменяется под властью у природы... И вот уже весна вступает в свои права. Лёд на заливе темнеет, становится рыхлым и, не выдержав весеннего солнца, растрескивается на льдины, и тогда шаловливый весенний ветер уносит их в Татарский пролив. А залив, будто сняв оковы, оживает! Преображаются скалы. Здесь к концу апреля начинает цвести рододендрон даурский. В народе его часто называют багульником. И тогда на фоне ещё серого леса и тёмных скал появляются розовые облака нежных цветов этого терпкого кустарника...
- Наташа!
Я вздрагиваю от неожиданности,
- Мы подъезжаем.
Размышляя о заливе, я не заметила, что поезд медленно подходит к перрону.
Ура! Я дома! И не важно, в каком уголке нашей огромной страны мы живём, главное, что каждый из них не повторим. Каждый - прекрасен! Но для меня ничто не сравнится с суровой красотой одной из лучших естественных гаваней мира - заливом Хаджи. Это мой дом, им надо дорожить, его нужно беречь и им гордиться!
Котлова Наталья, 16 лет.