ПРОЗА
18,19 стр
20,21 стр
22,23 стр
24,25 стр
26,27 стр
28,29 стр
Я ЖИВУ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Я живу на Дальнем Востоке. Наш край славится красивой природой и разными видами животных. Мы всей семьёй ездили летом отдыхать на бухту и видели там большую касатку. Когда она вынырнула из воды, то было видно её белое брюшко. Сама она была вся чёрная. Потом к нам на берег прискакала белка. Мы хотели её покормить, но она испугалась и убежала в лес. Тогда мы стали искать крабов, которые прятались в камнях у берега.
Мне очень понравилось, как мы отдохнули.
Наш край самый богатый и красивый.

Колесникова Полина, 7 лет.

ОКТЯБРЬ - ЛИСТОПАД

Октябрь в народе называют листопад, грязник, зазимник.
Я брожу по осеннему лесу в октябре и вижу, как ветер-листодёр безжалостно    срывает последние жёлтые листья с деревьев. Холодно и слякотно в лесу. Под ногами шуршат опавшие листья: не находят бедные покоя. Одни, как мыши, перебегают полянку, другие хороводом кружатся.
Деревья стоят голые, и их тёмные стволы отбрасывают тёмные тени. Только кустарники разукрашены то красными, то чёрными ягодами. Это рябина, шиповник, калина. Стайками  перелетают  по  лесу синички.  Их зима  не  страшит. Они заготавливают гусениц, семена деревьев про запас.
Я иду по лесу тихо, мягко ступая по опавшей хвое и листьям. Вдруг дорогу мне перебегает бурундук. Я замираю на месте. Оглядываюсь. У подножия сосны, на ворохе мха замечаю, как притаившийся зверёк нервно поводит хвостом и недовольно смотрит на меня бусинками глаз. Он всем своим видом как бы хочет сказать: "Разве не видишь, что я занимаюсь делом, готовлюсь к зиме?". Я пячусь назад и наступаю на шишку, которая хрустит под ногой. И в тот же момент зверёк метнулся от подножия сосны и скрылся в зарослях кустарника. Вдруг сплошная серая туча надвинулась на солнце, и стало в лесу неуютно и холодно. Я решил возвратиться домой.

Коновалов Евгений, 12 лет.

ЧТО ТАКОЕ РОДИНА ДЛЯ МЕНЯ?

Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая.
Дайте Родину мою!"
                С. А. Есенин

Может быть, это люди: родственники, друзья, одноклассники, знакомые? Ведь это они делают дом - домом, школу - школой, город - городом!
Каждый из них, конечно, индивидуален, но все мои земляки - замечательные люди, добрые, отзывчивые. Вот этот мне помог в трудную минуту, а тот поддержал в непростой ситуации, от этого я когда-то получила очень дельный совет. Среди этих людей, к счастью, есть и тот, кто не раз выслушивал меня, ласково похлопывал по плечу, и сразу легче становилось на душе! Это мама!
Без них моя жизнь была бы пустой, грустной, унылой. А вместе МЫ - сила! Мы могучая, сильная, умная Россия!
Я верю в это!
А может, Родина - это природа?
Оглянись вокруг, присмотрись повнимательней. Где ещё ты увидишь столько прекрасного и удивительного?!
Мохнатые ели-великаны в хороводе берёзок-девчонок в прозрачно-золотистых осенних платьицах. Фиолетово-розовые, полыхающие цветущим багульником сопки по весне. Его запах, терпкий, горьковатый, окутывает город. Мне кажется, я буду помнить его всегда, потому что так пахнет моя малая Родина!
Родина... Море?
Его я люблю всяким! Оно всегда разное. Понимает меня, я могу доверить ему всё: разделить радость, погрустить, помечтать, бросить камешек навстречу волне и загадать желание! Оно непременно сбудется, если волна прикатит гальку обратно. Море подарило мне друзей. Сколько бухточек, гротов мы нашли здесь, исследуя скалистый берег. В одной из расщелин лежат наши клятвы, написанные на бересте. Мы обещали, что никогда не предадим нашу дружбу. Мы стояли на скользких камнях. Из тумана доносились голоса чаек. А мы громко кричали в открытое море слова клятвы и почему-то плакали. Слёзы смешивались с солёными брызгами. Никто не стыдился этих слез.
Эго останется в моей памяти навсегда!
Родина - история?
И это тоже, наверное, правильно.
Н. Бошняк, И. Гончаров, экипаж подводной лодки "С - 117", ушедшей на боевое дежурство в Татарский пролив и уже никогда не вернувшейся к родному пирсу.
Сотни земляков, ушедших защищать Родину от фашистов. Они погибли под Курском и Орлом, под Москвой и Сталинградом, под Варшавой и Прагой...
Длинные списки земляков, не вернувшихся с войны, выбиты на мраморных плитах обелиска. Здесь нет воина с моей фамилией, но я кладу цветы и понимаю, насколько много сделали они для меня, молодой, здоровой, живой. Стесняюсь вслух произнести слова благодарности. Это слишком пафосно, но сердцем, что, если придёт лихая година, постараюсь сделать всё, чтобы моя "Русь" осталась сильной, свободной, самобытной.
- Кинь ты Русь, живи в Раю!
- Не надо рая, дайте Родину МОЮ!
Мою, потому что здесь я встретила первую любовь!
Мою, потому что здесь сбылись мои мечты!
Мою, потому что мне невозможно представить себя без неё.
Мою, потому что она МОЯ!

Кононкова Ирина, 16 лет.

КАК Я БЫЛ В МУЗЕЕ

Мы с классом ходили в музей. Я был там и раньше, но всегда интересно послушать рассказы о животных, о людях нашего края и города. Экскурсию мы начали с зала, где располагалась выставка картин. Они такие красивые, что невозможно оторвать взгляд! А нарисованы они были даже на ткани. В другом зале - древнее оружие: револьверы, пистолеты, противотанковые гранаты. Они лежат на стенде и манят потрогать их. Но в музее нельзя ничего трогать!
Интересен был рассказ о животных. Мы узнали о тигре, утке-мандаринке, о кабане, о морских животных. Я долго смотрел на морского льва, котика, череп касатки, хвост акулы. Удивительно, что животные ? как настоящие, только замерли. Этот зал мне понравился больше всех!
А когда мы уходили, то нам разрешили покрутить старинный руль от корабля и дёрнуть за язык корабельного колокола.
Я ещё раз пойду в музей, а кто не был, пусть обязательно сходит.

Копенка Алексей, 10 лет.


ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ КРУЖОК

Я занимаюсь в танцевальном кружке и люблю танцевать. А учим мы танцы коренных жителей Дальнего Востока. Костюмы у нас красивые! Вышивали их наши мамы, да и мы помогали. Наша группа ездила выступать в город Комсомольск-на-Амуре. Участников было очень много. Когда подошла наша очередь выступать, мне стало страшно. Я так волновалась! Думала, что ничего не получится. Наш танец понравился зрителям, они долго хлопали нам. А после нас выступали мужчина с женщиной. Мне понравился их танец, но мы исполнили танец лучше, потому что делали чёткие движения на поворотах.
Думаю, что если долго тренироваться, то можно добиться хороших результатов. И тогда волнение будет не таким сильным. Хочу ещё где-нибудь побывать и увидеть танцы других коллективов.

Копенка Настя, 8 лет.

Я РАССКАЖУ ВАМ О ЗАЛИВЕ

Я расскажу вам о заливе.
Когда вам там бывать случиться
Седым камням, берёзе, иве
Вы не забудьте поклониться.
                             В.К.Авдеев

Утро... Я стою на берегу у самой кромки воды... Моё лицо обдувает ветер, пахнущий водорослями. Набегающая волна протягивает свои холодные, как льдинки, ладони к моим ногам. Мне становится зябко, и я... просыпаюсь.
Я открываю глаза и чувствую дрожь во всём теле. Одеяло свесилось с полки и вот-вот готово свалиться на брата, спящего внизу. Вспоминаю, что я в поезде. В вагоне прохладно, значит совсем скоро я увижу родные и знакомые с детства места...
"Татат - тата, татат - тата", - равномерно постукивают колёса вагона. "Трень - трень", - бренчит в стакане ложечка. Поезд наклонился, вздрогнул и, выровнявшись, снова мерно застучал колёсами. Мимо проносятся берега в туманной дымке. Деревья редеют и взору открывается спокойная гладь залива Хаджи: Какая величественная красота! Сколько тайн хранят в памяти прибрежные скалы?!
Издавна влекли к себе людей необъятные и загадочные просторы Тихого океана. Очень редко здесь появлялись корабли отчаянных китобоев да искателей приключений.
И не каждому храбрецу удавалось убраться из этих вод живым и здоровым. Первые русские землепроходцы тоже шли навстречу солнцу, к океану, открывая всё новые земли, богатые рыбой, лесом, пушным зверем. Но отважным морякам не давали покоя  легенды о чудо-заливе.
Говорили, что он настолько велик, что в шторм здесь могли укрыться огромные стада китов и другой живности. Отыскать и описать этот таинственный залив было поручено Н.К. Бошняку, возглавившему, по поручению Н.И. Невельского, экспедицию к берегам Татарского пролива. Произошло это выдающееся географическое открытие 23 мая (4 июня) 1853 года.
Мореплаватели прошли небольшие бухточки Сторож и Силантьева и остановились в маленьком селении, которое расположено у речки. Николай Константинович был уверен, что к самому устью подход затруднителен. Мог ли он представить, что здесь поднимутся здания большого порта, а по берегу пройдёт железная дорога!?
Об этом размышляла я, глядя из окошка вагона.
Н.К.Бошняк с командой продолжили свой путь далее. За приподнятым над водой перешейком распахнулось обширное водное пространство. Это был долгожданный залив Хаджи, который так долго искали. Бухта поразила первооткрывателей своей красотой. Вода была тихой и гладкой, как зеркало. Берега покрывал густой девственный лес. "Шапки долой"! - скомандовал молодой офицер...
С тех пор прошло более 150-ти лет. Как когда-то залив Хаджи поразил своей красотой Н. К. Бошняка, так и в настоящее время он не оставляет равнодушными тех, кто увидел его впервые. А местные жители прикипели к заливу всем сердцем и душой. Да и как его не любить! Ведь залив хорош в любое время года.
Летом частыми гостями бывают туманы. Вот и сейчас моему взору открылась привычная картина: залив укутан седой густой пеленой. Значит, скоро я буду дома! Если к полудню туман развеется, то вода под лучами солнца заблестит, заиграет разными красками. И тогда на побережье станет шумно и весело. Ведь это излюбленное место отдыха совгаванцев! Здесь можно увидеть много интересного. Вот выброшенные волной причудливые морские звёздочки. Они такие маленькие! А вот ищет себе новый домик рак-отшельник. Неподалёку от него, на мелководье, на камушке, расположилось семейство улиток. Если достать улитку из воды, она тотчас спрячется в ракушку и закроется створкой, как дверью. Над заливом с громкими криками кружат ненасытные чайки. Во время отлива часто берега оголяются, и тогда можно увидеть морскую капусту, обнявшую камень своими корнями. К сожалению, даже летом вода в заливе остаётся прохладной.
Чуден залив и в осеннюю пору, когда ярко-зеленый наряд берегов сменяется золотисто-жёлтой, багряной, оранжевой красками. Природа затихает перед большими переменами. Одна лишь ольха упрямо зеленеет среди осеннего леса. Вода в заливе темнеет и с грустью провожает улетающие на юг птичьи стаи! И только чайки, кружась над водой, как будто говорят: "Не бойся! Мы тебя не покинем!".
За осенью неизменно приходит матушка-зима. Она в наших краях долгая, но мягкая и тёплая. И всё это благодаря заливу! Все бухточки покрываются толстым слоем льда. Сквозь угрюмое небо выделяется не очень чётко жёлтый круг солнца. Его неяркие лучи слепят глаза, но не греют. Блики солнца скачут по сопкам, серебря уснувший под ледяным покрывалом залив. Природа замерла, затаилась до лучших времён. Но это только кажется! В погожий зимний день на ледяном покрывале залива появляются чёрные точки, похожие на муравьёв. Это рыбаки. Очень уж популярна в нашем районе зимняя рыбалка! Совгаванцы даже конкурс придумали для любителей подлёдного лова. Что же это за рыбка золотая, так любимая моими земляками? Это корюшка. И что удивительного в этой рыбке - она пахнет свежими огурцами!
Всё изменяется под властью у природы... И вот уже весна вступает в свои права. Лёд на заливе темнеет, становится рыхлым и, не выдержав весеннего солнца, растрескивается на льдины, и тогда шаловливый весенний ветер уносит их в Татарский пролив. А залив, будто сняв оковы, оживает! Преображаются скалы. Здесь к концу апреля начинает цвести рододендрон даурский. В народе его часто называют багульником. И тогда на фоне ещё серого леса и тёмных скал появляются розовые облака нежных цветов этого терпкого кустарника...
- Наташа!
Я вздрагиваю от неожиданности,
-   Мы подъезжаем.
Размышляя о заливе, я не заметила, что поезд медленно подходит к перрону.
Ура! Я дома! И не важно, в каком уголке нашей огромной страны мы живём, главное, что каждый из них не повторим. Каждый - прекрасен! Но для меня ничто не сравнится с суровой красотой одной из лучших естественных гаваней мира - заливом Хаджи. Это мой дом, им надо дорожить, его нужно беречь и им гордиться!

Котлова Наталья, 16 лет.

следующая страница
предыдущая страница
№3

Hosted by uCoz