ПРОЗА
18,19 стр
20,21 стр
22,23 стр
24,25 стр
26,27 стр
28,29 стр
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

В тот день было ветрено, я шла по двору своего дома. Вдруг к моим ногам упал жёлтый берёзовый лист. На чёрном асфальте он смотрелся золотой монеткой. Я подняла его. Тёплый, шершавый на ощупь, в красных прожилках, он оторвался от осеннего наряда одной из берёзок. И, неожиданно для себя, увидела то, что не замечала раньше: двор весь усыпан облетевшей листвой, небо синее-синее, а деревья светятся, сияют, пронизанные солнечными лучами!
"Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора", "очей очарованье" - вспомнились слова Ф.И.Тютчева и А.С.Пушкина.
Осень - моё любимое время года. Я с нетерпением жду её прихода, когда мой город, укрывшийся среди синих сопок от туманов и ветров с Татарского пролива, преображается. Когда ощущаешь, как с осенним теплом и буйством красок в тебя вливается чувство любви.
Я люблю свой край, здесь я родилась и живу. Это моя Родина. Есть ли начало и великой России? Каждый отвечает по-разному, но, несомненно, начало будет там, где человек родился. Для живущих в западной России - это Москва, для живущих в Сибири - великий Байкал, а для меня начало России - Хабаровский край.
Как птицы покидают свои гнёзда, так и я когда-нибудь уеду в другие края. Но, куда бы ни улетели птицы, они всегда возвращаются к родным гнёздам. Так и я всегда буду помнить, и любить свой край, любовь к которому пробудила во мне необыкновенная красота осенней дальневосточной природы.

Приписнова Наталья, 14 лет.

ВСТРЕЧА НА ДОРОГЕ

Однажды, мы всей семьёй ехали на машине в Хабаровск. Дорога петляла по тайге, осенний лес просто завораживал. Вдруг, мы увидели на обочине дороги лося. Он стоял и не убегал. Папа остановил машину, и мы стали его рассматривать. У него были большие рога и маленький хвостик. Лось был похож на большую корову.
Так я впервые увидела дикое животное. Надеюсь, что ещё увижу много зверей, которые водятся у нас в тайге.

Рослякова Екатерина, 7 лет.

РОССИЯНОЧКА

Меня зовут Россияночка. Я очень люблю свою Родину - Россию. У каждой страны есть флаг. Вот и я решила выбрать самые лучшие цвета для своего флага.
Я отправилась в путешествие. На Крайнем севере я увидела белый ослепляющий снег. По белому льду гулял белый медведь. Я сразу решила взять этот цвет для флага.
Потом я поплыла по рекам на юг. По берегам рек росли красивые синие колокольчики, незабудки. Весёлый ручеёк бежал по камушкам. Синий цвет мне так понравился, что я и его взяла для флага.
Потом передо мной появились огромные поля с красными тюльпанами. Я увидела красивый красный закат. Вот и третий цвет для моего флага.
Я сшила три ленточки белого, синего и красного цвета, разрезала на маленькие флажки и подарила их жителям моей любимой страны.

Россова Софья, 10 лет.

ГЕОРГИЙ НА КОНЕ

Не зря в центре герба России нарисован конь. Наша Россия действительно похожа на коня, который бежит вперёд без передышки. На коне мчится Георгий Победоносец и держит серебряное копьё. Вместе они преодолевают все трудности. Они день и ночь не спят, не едят, охраняют покой государства. Каждый день они сражаются то с драконом, то со змеями. Георгий и конь всегда побеждают. Они всем говорят: "Если придёте к нам с мечом, то от него и погибните".

Семёнов Денис, 10 лет.

МОЙ КРАЙ РОДНОЙ

Прочитал я тему сочинения и глубоко задумался: "Мой край родной". Взял я семейный альбом и стал его листать.
Вот я родился. Мама с букетом роз и очень усталая, а папа гордый, счастливый, только нос почему-то красный, и держит свёрточек одеяльный ? это я. Город Переславль-Залесский, маленький, милый, тихий городок между Москвой и Ярославлем. Там озеро, где царь Петр строил свои корабли. Там церковь, где мама с папой венчались и меня крестили. Там бабушка, всегда с книжкой в руках, там дача, яблоня моя любимая, дедушка на "Жигулёнке" и берёзовая роща. Я очень люблю Переславль. Это мой край родной!
Листаю фотоальбом. А это Камчатка. Я в коляске, такой пухлый и весь круглый. А позади курятся вулканы. Их было видно из нашего окошка в квартире. Когда мне было 3 года, я думал, что там живёт волшебник и топит себе печку. Помню, как купались в горячем бассейне, прямо под открытым небом, а вокруг снег ? это горячие речки камчатские. Снега было так много, что сугробы были до нашего второго этажа, и я уверял маму, что по лестнице можно не идти ? вылезти в форточку и быстрее, и интереснее. Это тоже мой край родной, Камчатка!
А потом мы жили в Москве. Мне 5 лет. И на всех фотографиях - дома, дома, камень. Вот Кремль, его башни, соборы, вот Москва-река и Университет. А здесь Цветной Бульвар и я обнимаю Юрия Никулина - бронзового, конечно. Мама обожает цирк, театр, концерты, кино, и меня везде водила. Но я, конечно, больше всего любил "Макдональд". Так мы с мамой и договорились - я терпел её театры, а она мой "Макдональд". И всем было хорошо. Я любил запах метро, его шум и бьющий в лицо ветер поезда, и движущиеся ступеньки эскалатора. Это тоже мой край родной? Да!
А теперь мы живем в Хабаровском крае. На его гербе медведь и дубовые листья. Это так величаво, надёжно и немножко сурово. Но я знаю лишь Советскую Гавань. Мама грустит по большим городам, а я уверен - это тоже мой край родной! Здесь моя первая школа, моя первая учительница, мой первый звонок. Шумные перемены, примеры в столбик, неподдающаяся техника чтения. Здесь бухты, сопки, бескрайняя тайга с её Хозяином. Рыбалка, прыгающая корюшка на льду, папа с буром на плече и я в овчинных варежках. Сопки, золотые осенью и такие нежные весной! И на фотографиях останутся навсегда горсти брусники в руках, бухта, паром на Сахалин, голец с меня ростом и крикливые нерпы на берегу.
Это всё Россия ? мой край родной, любимая Родина моя!

Сидоркин Олег, 8 лет.

ПОХОД

В нашей школе есть очень хорошая традиция - отмечать начало учебного года днём здоровья. В этом году наш класс ходил в поход на бухту Ситуан. Был тёплый ясный день. Мы отметили наш приход на бухту тем, что намочили ноги в море. Так приятно ходить по прохладной водичке и любоваться открывающимся видом - бескрайними просторами моря. Все мальчишки и девчонки строили плотину на речке, которая впадала в море. Мы нашли на берегу сети и верёвки и устроили рыбалку. Мы ходили даже на косу. Коса - это камни, которые в форме косички выдаются далеко в море. Там, среди камней, ползали раки-отшельники. Мы пытались их ловить, но они такие шустрые, что очень быстро разбегались. Наши родители тоже не скучали. Они пекли картошку и жарили сосиски. Потом мы, промокшие и перемазанные золой, но весёлые и довольные, вкусно пообедали. Было смешно, когда мамы с папами сушили нашу промокшую обувь. Оказалось, что кроссовки не просто посушились, а поджарились, а некоторые просто зажарились. И нам пришлось меняться носками, ботинками, чтоб всем добраться сухими до дома. У нас в походе было много приключений и развлечений.
Когда я вернулась домой, позвонила в другой город и рассказала об этом своей подруге. Я жду ещё похода с классом и позову с нами подругу.

Собчук Анастасия, 8 лет.

ПРИХОДИ НА ЛУГ!

Ранним июльским утром приходи на луг у ручья Чаобокай полюбоваться зелёным самоцветным ковром, сотканным самой Природой.
Я нашла его прошедшим летом, когда он встретил меня россыпью бриллиантовых капелек росы на травах и цветах.
Вставало солнце, и в его лучах сверкали язычки колокольчиков, серебрились листья клевера, лепестки лютиков, вспыхивали искрами прозрачные шапочки одуванчиков.
Лёгкий ветерок налетел вдруг, я прислушалась - показалось, что росинки с травинок посыпались со звоном на землю.
Вот прозвучали последние аккорды утренней песни росы, и всё стихло.
Необыкновенное зрелище предстало моим глазам: под лучами солнца высветились розовые и белые бутончики клевера, жёлтые - одуванчиков, сиреневые - фиалок, ярче стала изумрудная зелень разнотравья.
Ты сможешь увидеть это сам, стоит только встать пораньше, и Природа с радостью распахнёт тебе двери в царство просыпающихся цветов на лугу у ручья.

Спицына Дарья, 12 лет.

КАК ГЕОРГИЯ СТАЛИ ЗВАТЬ ПОБЕДОНОСЕЦ

Жил на Руси один человек по имени Георгий. Однажды на его город напал Змий. Много Воинов пало под его пламенем. Настало время, когда жителей в городе осталось совсем мало, а Змей так и продолжал свирепствовать.
Тогда Георгий сказал своим родителям: "Чтобы мне пусто было, если я не истреблю Змея!" родные его отговаривали, но он стоял на своём. У Георгия был знакомый кузнец и коневод. Он решил навестить их. У Кузнеца он взял серебряное копьё, а у коневода сильного белого коня. "Чего-то мне не хватает, - подумал Георгий. - Я не так силён, чтобы победить злого Змея".
Боги пожалели его и наделили невиданной силой. Георгий поблагодарил Богов и отправился в путь.
Битва была нелёгкой, но он выстоял. С тех пор его стали звать Победоносцем.

Субботин Артур, 10 лет.

ГРУСТНАЯ СКАЗКА ПРО ТЕЛЕФОН

Жил-поживал телефон. Был он чёрный, блестящий, с белыми кнопками. Наверху лежала маленькая красивая трубка, без которой телефон не мог представить своё существование. Так весело и счастливо жили они долгие годы. Но   однажды   пришёл   хозяин   с работы в очень плохом настроении. Неожиданно зазвонил телефон, хозяин резко взял   трубку и, выслушав сообщение, со злобой бросил на диван трубку, которая отлетела, упала на пол и замолчала...
Ещё долго звонил телефон: звал свою любимую трубку, но она больше никогда не откликнулась. И старый телефон, от горя, тоже замолчал навсегда.

Субботин Даниил, 11 лет.

МИФ О ЖАР-ПТИЦЕ. ЛЕГЕНДА

На востоке мира лежала погружённая в вечную тьму страна. Животные не паслись на лугах той страны, и не распевали песни птицы. Всё было погружено в сон и темноту. В самом центре этой страны стоял чёрный дворец. Во дворе на траве лежала бледная царица той самой заколдованной страны. Глаза женщины были закрыты. Но однажды ночью над тёмным царством протянулась ленточка света. Неожиданно она опустилась во двор, где лежала царица. Женщина открыла глаза. Рядом с ней стояла Жар-птица. Весь двор сразу же наполнился сиянием перьев необыкновенного, небывалого создания. Облака начали таять, и показалось голубое небо. На земле снова появились тепло и свет. У ворот дворца защебетали птички, приветствуя зарю. Жар-птица махнула крыльями и исчезла, лишь одно сверкающее пёрышко медленно спустилось на землю среди цветов.
С тех пор на земле добро, тепло, любовь и справедливость борются со злом и тьмой. И всегда одерживают верх.

Тимбакова Елизавета, 12 лет.

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ЦВЕТОК

Тонкие, зелёные былинки,
Цветики синеют.
Это ведь подснежники,
Нету их милее!
Из-под снега только что пробились
И уже в расцвете,
Потому и людям полюбились
Больше всех на свете!
                             А. Прокофьев
Во все времена года в природе происходят такие явления, которые привлекают нас. Природа постоянно удивляет своим разнообразием и красочностью.
Для меня самым любимым временем года является весна. Считаю, что весна приносит людям много радости и волшебства. С наступлением весны связано ожидание нового, лучшего. Весна является необычайно красивым и очаровательным временем года, которого с нетерпением ждут все.
В один из весенних дней я с родителями поехала на горнолыжную трассу. Ярко светило солнышко и в некоторых местах образовались проталинки. Мне там очень понравилось. Мы катались на санках с высокой горы, играли в снежки и гуляли по лесу. Нас окружал красивый, сказочный лес.
Гуляя по лесу, мы вышли на солнечную поляну. Снег на ней почти весь стаял. И на небольшом пригорке я вдруг заметила тонкую, зелёную былинку с нежным бело-голубым цветком. Для меня было неожиданно увидеть этот хрупкий, красивый цветок, который украшал собой полянку, освободившуюся от снега.
Сказочно красивый, милый цветок раньше всех украсил землю. Его гладкий гибкий стебелёк с бело-голубой звёздочкой тянулся к весеннему солнцу. Этот прекрасный цветок был похож на кусочек голубого неба.
И тогда папа рассказал мне, что этот удивительный цветок называется подснежником. Его ещё называют подснежный колокольчик. Как только сходит снег, появляются расцветающие весной подснежники.
Увиденный цветок мне понравился, и я сфотографировала его. Необычайно красивый подснежник является первым подарком весны. Он символизирует пробуждение природы.
Этот чудесный день мне запомнится на всю жизнь. Считаю, что необходимо научиться замечать красоту вокруг себя и беречь её. Природа даёт нам возможность любоваться и наслаждаться своей красотой.

Фомина Татьяна, 13 лет.

ЯБЛОКО

Вове нравилась в классе девочка Ира. Он очень хотел, чтобы она обратила на него внимание. Вова взял большое яблоко и решил угостить им Иру. Он слышал, что так поступают джентльмены, Вове очень нравилось это слово.
Вова пришёл в школу, подошёл к парте, за которой сидела Ира, и решил яблоко ей отдать. Но в это время в класс вошли одноклассники. Вова подумал, что они будут смеяться над ним и тут же резко дёрнул Иру за косичку. Ирка схватила учебник со стола и ударила Вову по голове. Вова не растерялся и стукнул её пеналом. Ира размахнулась и линейкой попала Вовке по рукам. Вова сразу же схватился за портфель, но тут в класс вошла учительница.
Она сказала: "Вова, ты у нас настоящий "джентльмен" в кавычках". Вове стало стыдно. Он попросил прощения у Иры и на глазах всего класса вручил ей яблоко. Учительница заметила: "А теперь кавычки исчезли. Тебя можно назвать настоящим рыцарем". Теперь все мальчишки берут с него пример и никогда не обижают девочек.

Хуторов Егор, 10 лет.

О ЧЁМ РАССКАЗАЛ ОСЕННИЙ ЛИСТОК

Однажды осенний листок рассказал мне о своих воспоминаниях. О том, как хорошо было летом ? нежно светило солнце, дул летний тёплый ветерок. Как пел кузнечик. Розовые облака летали над деревом. Кругом зелёные трава и деревья, цвели прекрасные цветы. А птицы пели чудесные песни. Но постепенно исчезали эти чудные минуты.
Ветер стал прохладным и неласковым. Трава и деревья пожелтели, а облака посерели. Птицы перестали петь. В лесу стало безмолвно. Только листья кружатся в осеннем воздухе и тихо падают на землю. Это осень пожаловала в гости.
Я сказал листику, что на следующий год всё будет также ? вернутся летние деньки и снова придёт осень. А ему теперь придётся отдохнуть.
Я положил листок в книгу. Никогда не забуду об этом листочке и летом мы снова встретимся.

Шабанов Паша, 9 лет.


предыдущая страница
№3

Hosted by uCoz