ПРОЗА
18,19 стр
20,21 стр
22,23 стр
24,25 стр
26,27 стр
28,29 стр
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВОЛШЕБНОЙ СТРАНЕ

Ты любишь путешествовать? Да? Тогда пойдём, я покажу тебе необыкновенную страну, волшебную. Она называется дальневосточная природа. Какая она красивая в любое время года: и осенью, и зимой, и летом, и весной! Тихо, тихо иди за мной. Видишь эту дверь? Давай откроем её.
Перед нами осенний лес. Тише, здесь нельзя громко говорить. Слушай, как шуршат листвой деревья, перешёптываясь о чем-то друг с другом. Остановись и приглядись внимательно: кругом кипит жизнь. Слышится легкий суховатый шорох опавшей листвы. Смотри, как горят на её фоне яркие гроздья рябины, красивые оранжевые и золотистые берёзы, зеленеют ели. Чист и прозрачен воздух, только лучики солнца сквозят через листву. Но вот серое сентябрьское небо покрылось тяжёлыми, свинцовыми тучами. Они повисли так низко, что, кажется, вот-вот упадут на землю. Сильный порыв ветра. Он прогнал свинцовые тучи, и передо мной высокое небо. Смотри, вот летит берёзовый лист, он оторвался с дерева при сильном порыве ветра. Давай прогуляемся по жёлтому ковру из листьев.
Ты идёшь? Смотри, как мы незаметно открыли другую дверь. Зима. Голо и неприветливо в лесу, но как удивительно красиво блестит и сверкает снег на солнце. Заморозки сковали зеркальной бронёй бухту. Всё живое затаилось в тревожном ожидании суровой поры. Морозит. Покрытые снежными кружевами деревья оцепенели в зимнем сне. Красавица берёзка распустила светлые косы покрытых инеем ветвей. Припорошены кристальным пухом верхушки елей и сосен. Давай остановимся и прислушаемся. В тишине слышны потрескивание деревьев и негромкие, с легкой грустинкой голоса переговаривающих между собой снегирей. На лесной поляне вьётся след лисицы, проскакал заяц-беляк. На снегу остаются следы, и по ним можно узнать многое, если умеешь читать "белую книгу" зимнего леса. Как здорово в морозный ясный день встать на лыжи и совершить прогулку!
Ты не устал ещё, мой спутник? Ну что, пойдём дальше? Ты чувствуешь, как пахнет весной, как ароматен воздух? Как неустойчива мартовская погода! На земле ещё по-прежнему лежит снег, мороз по утрам. Посмотри, как ослепительно светит солнце, лучики ласково греют лицо и руки. В конце марта нужно ждать первых крылатых гостей. Радостно на душе. Ясных дней становится все больше, солнце пригревает сильнее. Снег уже темный и рыхлый, из-под него вытекают веселые сверкающие водяные струйки. Весенний лес наполняется звуками, движениями. Прислушайся!
Но пойдём дальше. Мы пришли в лес. Лето. Как здесь хорошо - прохладно и тихо. Как приятно отдохнуть здесь усталому путнику, подремать под сказки листвы и воды. Иди за мной. Видишь, как сплелись ветви деревьев, устроив шалаш: здесь есть маленький диванчик из травы и столик-пенёк. Давай попробуем найти грибные места. Вот, смотри, краснеет шляпка подосиновика, а вот широким хороводом рассеялись по полянке красивые мухоморы. И чего только не насмотришься в лесу! Зелёные ёлочки изящно выгибают свои колючие веточки. Красуется белая кудрявая берёзка с душистыми листочками. Шустрый бурундучок шмыгнул в кусты, высоко между ветвями мелькнула пушистым хвостом белка. Долго ходили мы по лесу и устали. Давай посидим, отдохнем. Смотри, сколько цветов, слушай, как поют птицы, почувствуй, как весело и радостно у тебя на душе!
Солнце клонится к западу, и нам пора возвращаться домой. Пойдём. Скажи мне, тебе понравилась дальневосточная природа? Я счастлива, что живу в этой прекрасной волшебной стране, название которой Дальневосточный край.

Кошелева Анастасия, 13 лет.

СКАЗКА

Жила-была Баба Яга. Жилось ей плохо - у неё не было денег заплатить за газ, воду и электричество. Решила тогда Баба Яга магазин ограбить. "Как же я смогу это сделать, ведь меня могут увидеть?" - подумала Баба Яга. И решила она раздобыть шапку-невидимку. Пошла Баба Яга в лес и одолжила её у своего друга Кощея. Надела она шапку-невидимку и пошла в магазин. В магазине Баба Яга открыла кассу и стала вытаскивать денежки. Но на Бабкино несчастье мимо проходил охранник магазина. Увидел он, что денежки куда-то улетают, и решил, что их нужно задержать. Охранник набросился на денежки, и у Бабы Яги слетела шапка-невидимка. "Ах, так это ты, Яга! - воскликнул охранник. - Держите её!".
Бабу Ягу задержали, и она была наказана. А шапку-невидимку охранник себе забрал. Пусть послужит благородному делу - борьбе с преступностью.

Крайнов Егор, 15 лет.


ЗВЁЗДНАЯ СЕМЬЯ

Ночью, когда все ложатся спать и наступает тишина, я люблю смотреть на звёзды. Из окошка на кухне мне видно созвездие, которое называется "Малая медведица". Созвездие очень красивое, оно состоит из семи звёзд, и похоже на ковшик. А в окно моей спальни заглядывает созвездие "Большой медведицы", в нём тоже семь звёзд. Мне нравится по ночам находить в небе среди звёзд эту медвежью семью.

Круть Ксения, 8 лет.

ЧЕЛОВЕК И МУРАВЕЙ

Однажды сидел Санька на скамье и целился в муравья. Копье у Саньки хорошо наточено. А на конце два пера. И у Саньки на голове два пера. Целится Санька в Муравья, а сам о чем-то своём думает. Не то чтобы ему Муравья не жалко, но просто целится от скуки, для развлечения. А Муравью сейчас не до смеха: жизнь его на волоске висит. И тут решил он нарушить клятву муравьиную и заговорил человеческим голосом:
? Пожалей ты меня, Санька, а за одно и себя. Ведь если ты сейчас копьё в меня бросишь, то жизнь мне никогда не вернёшь, даже если захочешь. Санька от неожиданности чуть копьё из рук не выронил.
? Так ты что же, Муравей, по-человечьи говорить можешь?
? Не только я, ? отвечает ему Муравей. ? Все муравьи могут, только поклялись мы, что с людьми не будем разговаривать.
? Почему? ? удивляется Санька.
Муравей вздохнул, и так ему отвечает:
? Человек раньше другом был. А сейчас сильный стал, могущественный. Везде машины ему помогают: моют, стирают, развлекают. На природу человек свысока смотрит, муравья не замечает. Всё время телевизор смотрит, в компьютер играет. А как на природу выезжает, так нам от него только беда: бутылки-банки разбросает, ветки поломает, а иногда и дом наш, муравейник разорит. Вот подумали мы: будем молча жить. Человека больше в жизнь свою не пустим. Ни вредить, ни помогать ему не будем, пока не изменится.
Задумался Санька. А Муравей, то ли от страха, а может потому, что долго молчал,   дальше разговор продолжает.
? Ты только подумай, Санька, у нас у муравьев и жизнь устроена почти как у людей. Живут муравьи семьями: мама, папа и дети. Маленькие муравьи, которые родились совсем недавно, проводят время в яслях. Муравьи-воспитатели кормят их и выводят гулять за пределы муравейника. Есть среди муравьёв врачи, которые лечат. Ещё есть муравьи-фермеры, которые что-нибудь выращивают.
Санька слушал рассказ Муравья и решил его не убивать. Мальчик не хотел, чтобы муравьиная семья осталась без отца. А ещё Санька подумал, что с этого самого дня он иначе будет относиться к животным и растениям ? ведь они все живые. Теперь он будет беречь природу. Санька верит, что когда-нибудь все муравьи опять заговорят.

Кумейко Ирина, 9 лет.

СЛУЧАЙ НА УРОКЕ МАТЕМАТИКИ

Я очень люблю учиться. Столько интересных предметов в школе! Нелегко выбрать любимый предмет. Уроки математики всегда увлекают меня. Люблю решать примеры, особенно в столбик, находить корни уравнений. А задачи - это целый мир! Решая задачи, я узнаю, сколько километров прошли туристы по трудному маршруту, сколько платьев сшила швея, сколько раз летала пчёлка к цветку, сколько килограммов весит щука.
Однажды на уроке мы решали задачу про тракториста. Мы узнавали, сколько грядок земли он вспахал на тракторе. Очень трудолюбивым был этот тракторист! Я правильно решила задачу и записала ответ.
На следующий день наша учительница, Светлана Вячеславовна, спросила ребят:
"О ком мы решали задачу на прошлом уроке?" Все дети ответили, что решали задачу о трактористе. Учительница сказала: "Ребята, я думаю, что смогу сегодня вас развеселить. Разреши, Диана, я зачитаю твой ответ?" Я кивнула головой. "Ответ: террорист вспахал сорок шесть грядок" Все ребята засмеялись, и я смеялась тоже до слёз. А учительница сказала: "Как было бы замечательно, если бы все террористы забыли о взрывчатках и бомбах, а занялись бы сельским хозяйством". Мы с ребятами с ней согласились.

Лобас Диана, 10 лет.

НЕЛЮБИМАЯ ФАМИЛИЯ

На уроках окружающего мира я узнал о том, как появились фамилии. Моя фамилия Лобастов. Это значит, у кого-то из моих предков был большущий лоб, а может, он был очень упрямый. Мне очень не понравилась моя фамилия. Я сказал об этом маме. Она объяснила, что не важно какую фамилию ты носишь, важно какой ты человек, какие поступки ты совершаешь.
Но этим летом всё изменилось. Дело в том, что у меня был дедушка, Яков Андреевич Лобастов. Он был самым первым капитаном речного пароходства в городе Хабаровске. Совсем недавно сделали новое судно и присвоили ему в память о моём дедушке имя "Яков Лобастов". Вся наша семья была приглашена на торжественное открытие. Судно красивое, с современным оборудованием. Теперь оно будет возить пассажиров в Китай.
На уроке знаний я рассказал своим одноклассникам о своём легендарном деде. Я дал слово, что буду достойным памяти своего предка. Я понял, что моя фамилия самая лучшая во всём мире.

Лобастов Семён, 10 лет.

ЁЖ В ЛЕСУ

Есть у нас во дворе бабушка одна. Соберёт нас, бывало, и начнёт рассказывать. Однажды собрала и давай за своё: "Когда-то мы с двумя своими подругами гуляли по лесу. Искали  опушку  с  ягодой. Пришли, собрали всю-всю-всю и дальше пошли.
Идём, песни поём. Вдруг из-за кустов вылезает махонький ёжик. Мы подбежали, стали его гладить, а он как свернётся в клубок и не видно, где ноги, а где голова. Отпустили мы его, а он прыг, и опять в тот куст. Пошумел, поскрипел. Через минуту из куста поднялся золотоволосый, голубоглазый парень. Мы его спрашиваем обо всём. Как он из ежа ? в мужики? Он рассказал ужасную историю о том, что его злая мачеха превратила в ежа и сказала: "Если тебя возьмут на руки три прекрасные девушки и погладят, тогда из ежа в человека превратишься. Но ты такой противный, что к тебе даже звери побрезгуют приблизиться!" Мы слушали и чувствовали себя благодетельницами... Юноша поблагодарил нас и ушёл далеко, в глубь леса".
Рассказала нам бабушка историю и пошла спать.

Мухамедшакирова Лалита, 12 лет.

О ЧЁМ РАССКАЗАЛ ОСЕННИЙ ЛИСТОК

Пришла осень. Листья на деревьях пожелтели. Подул сильный ветер. Он качал берёзу в разные стороны. Вот с берёзы упал последний листок. Ветер подхватил его и понёс по тропе, где было много таких же листков. На минутку ветер затих, и берёзовый листок остановился возле большого дубового листка. Они познакомились. Дубовый листок рассказал, что он летел долго и многое повидал.
К тропе подошла девочка. Она взяла в руки два красивых листа. Маленький берёзовый листок и дубовый красавец рассказали ей о том, что совсем недолго осталось ждать зиму. Уже появился первый лёд. Птицы улетели в дальние края. Звери поменяли свою окраску. Каждый сейчас хлопочет, к зиме готовится. Белка готовит на зиму припасы и утепляет своё гнездо. Букашки, паучки и другие насекомые попрятались под кору деревьев. И деревья заснут до весны, чтобы потом порадовать девочку новыми листочками. Долго рассказывали осенние листья девочке о том, как природа готовится к зиме. Ведь осень ? запасает, а зима ? подбирает.

Нестерова Евгения, 8 лет.

СКАЗКА О КЕДРЕ

Дерево смолистое,
Пятнистое, иглистое,
Ветвистое, стволистое,
Ветвями в небо взмытое.
Иголки ? дочки юные,
А шишки ? сыновья,
А корни ? деды древние,
Стоит в лесу семья.

Однажды в глухую тайгу залетела птица. В клюве она держала орешек. Вдруг орешек выпал в лесную землю. На него наступил пробегавший олень, и орешек оказался зарытым. Прошло много лет и зим. Из-под земли ввысь потянулся росточек. Кедр рос, становился всё выше и выше. И однажды осенью его крону украсили смолистые спелые шишки. Кедр полюбили все звери, живущие в округе. Белки, бурундуки бегали по его веткам, запасая на зиму корм. Иногда под ним играли полосатые тигры, а охотники, отдыхая у костра, шелушили шишки. Но однажды тишину нарушил железный грохот, это лесорубы пришли в тайгу. Казалось, что закончилась лесная сказка. Но птицы и звери не убежали прочь. Они встали на защиту кедра-великана. Охотники тоже решили защищать кедр, ведь если не будет кедра ? не будет белки; не будет белки не будет соболя; где кедр ? там кабан и изюбрь; а где кабан там и тигр. Услышали люди голос природы и запретили рубить кедр. Стоит до сих пор могучий красавец, роняя на землю золотые кедровые шишки.
В прошлом году, объявленном на Дальнем Востоке Годом кедра, мы приняли участие в акции "Кедр ? дерево жизни". Мы подписали открытки Президенту России с просьбой запретить рубку кедра корейского, и очень надеемся, что наша просьба будет услышана.

Очковских Света, 12 лет.



следующая страница
предыдущая страница
№3

Hosted by uCoz