ПРОЗА
18,19 стр
20,21 стр
22,23 стр
24,25 стр
26,27 стр
28,29 стр
МУРКА

Нам в подъезд подбросили котёнка. Я вышла и не пойму откуда: "Мяу - Мяу". Вижу маленький белый котёнок, глазки разные: один - голубой, другой - жёлтый.
Я притащила большую коробку и положила тёплые ненужные вещи, которые смогла найти дома. Налила в блюдце молоко. Котёнок поел. И я спрятала его на чердак.
Уже через неделю кошечка самостоятельно ходила на улицу. Она всё время мурчала, поэтому и стала Муркой. Кошка выросла красавицей!
Каждый день я старалась гулять с ней во дворе. А раз в неделю купала и сушила тёплым махровым полотенцем.
Родители не знали о ней, поэтому я называла её "Мисс секретное место". Осенью Мурка часто пропадала в своём любимом месте, играя с листьями. Но весна ей совершено не нравилась, так как она была на редкость большой чистюлей. Потому старалась лишний раз не покидать чердак.
Весной Мурка принесла котёнка. Выкормила его, а потом... исчезла. Мне было так жаль котёнка, что я решилась взять его к себе домой. И сейчас он - почётный член нашей семьи, все в нём просто души не чают. А для меня он ещё и напоминание о маленьком друге с разноцветными глазами...

Димова Валерия, 11 лет.

КАК БЕРЁЗКА СТАЛА СИМВОЛОМ

Затеяли деревья в лесу спор. Решили выяснить какое дерево самое красивое.
Осина размахивала корявыми ветвями и кричала: "Я самая умная, самая весёлая!" Сосна поправляла свою причёску и громко говорила, что она самая стройная и самая высокая. Ёлка спорила: "Не смотрите, что я такая колючая. У меня самое модное платье.
Только одна Берёзка скромно шелестела своими листочками.
Деревья никак не могли договориться. Но на полянку прибежали девушки. Они стали водить хороводы, запели песни. Потом все девушки сняли свои ленточки и обвязали ими веточки Берёзы: "Какое красивое дерево! Кора белая, листочки похожи на сердечки. Давайте сделаем его королевой русского леса!"
Спор деревьев закончился.
Так и стала скромная красавица - берёзка символом нашей Родины.

Евдокименко Егор, 10 лет.

СКАЗКА О ТОМ, КАК ОРЁЛ ПОЯВИЛСЯ НА ГЕРБЕ

В одной из лучших семей орлов случилось пополнение. Родился маленький орлёнок. Только малыш был очень странный у него было две головы. Мама - орлица и отец - орёл огорчаться не стали, ведь две головы - это большая редкость.
Орлёнок рос очень умным, бойким и весёлым. Он всегда защищал слабых птиц. Не отказывал в помощи тем, кому было трудно. С уважением относился к старым птицам, всегда внимательно слушал их советы.
Мама и папа гордились сыном. Они решили отдать его на обучение в школу бойких птиц. С большим старанием орлёнок постигал трудные науки. Он всегда был начеку. Если одна голова уставала, то на помощь приходила другая. За отвагу и выносливость, за ум и смекалку орлёнка назначили командиром птиц.
Когда специальная комиссия выбирала героя для герба, то все решили, что им станет отважный Орлёнок.
Посмотрите на герб России и вы увидите эту гордую и непобедимую птицу.

Елисеева Ирина, 10 лет.

ВЕСНА ЗА ОКНОМ

Наступила весна. Сквозь низко нависшие облака стало проглядывать чистое небо. Таким прозрачно-синим оно может быть только весной. По земле побежали звонкие ручейки. Сначала их было мало, но с каждым днём они всё чаще и чаще прорезали лёд своими струйками.
Пение ранних пташек и звонкая капель с крыш заполняют мир новой музыкой, которая приходит на смену долгому зимнему завыванию ветра.
Всё приходит в движение: суетятся на ветках птицы, весело капают с карнизов жемчужинки. Снег ещё прячется в тёмных уголках ? не хочет понять, что с каждым часом сугробы становятся меньше и ему не укрыться от тёплого, долгожданного солнышка.
Дни становятся длиннее и светлее. Радуются наступающей весне и люди. На лицах всё чаще появляются улыбки, теперь не страшно выходить на улицу: не закружит тебя вьюга, не засыплет снегом. Больше всего радуются весне ребята, ведь можно снять тяжёлые шубы, надеть резиновые сапоги и весело шлёпать по лужам, пускать кораблики. Уже можно увидеть, как из-под земли выглядывают первые робкие зелёные травинки, набухшие почки на деревьях скоро лопнут, и появятся молоденькие зелёные листочки.
На смену белому и серому цвету приходят нежные цвета: зелёный и голубой. Просыпается природа.

Ералиева Александра, 14 лет.

БЕРЁЗКА - СИМВОЛ НАШЕЙ РОДИНЫ

В тайге, на краю леса стояла изба, в которой жил мужик со своей семьёй. Жили они дружно и весело.
Однажды пошёл мужик в лес по грибы, по ягоды. Грибов было видимо - невидимо. Собирая грибы, мужик не заметил, как забрёл в самую чащу леса.
Хотел, было уже домой возвращаться, но вдруг деревья зашевелились, и на пути мужика появился страшный Леший.
- Как посмел зайти ты в мои владения? - закричал Леший.
- Отпусти меня, царь лесной, ждёт меня дома жена да детки малые.
- Отпущу, но с одним условием. Взамен ты мне отдай то, что у тебя находится справа от дома, - сказал Леший.
Подумал мужик, что царь лесной хочет забрать яблоню, которая как раз и росла справа от дома, и согласился. Но не знал он, что в это время его любимая жена собирала яблоки.
Заколдовал Леший женщину, превратил её руки в зелёные веточки, а туловище - в белый ствол.
Вернулся мужик домой и увидел рядом с яблонькой белоствольную берёзку. Под берёзкой сидели плачущие дети. Понял тогда мужик, что обманул его Леший, но было поздно.
Шло время. Дети по-прежнему считают берёзку своей матерью. Они ухаживают за ней, а она защищает их своей листвой от солнца и дождика.
Так и стала берёзка символом нашей Родины. А Родину мы называем матерью.

Ефименко Ольга, 10 лет.

ПОЧЕМУ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Однажды звери решили выбрать того, кто будет нарисован на гербе Хабаровского края.
- Я самый быстрый! - сказал Заяц.
- А я самая хитрая! - сказала Лисица.
- Помолчите! - крикнул Волк. - Меня все боятся в этом лесу!
Медведь ничего не сказал.
В это время пролетала над ними Пчёлка. Она подслушала их разговор.
- Не надо спорить. Давайте устроим соревнование. Кто больше всех съест мёда, тот и будет победителем.
Звери согласились. Заяц съел одну ложку, волк две ложки, лисица три ложки. Слишком сладко им показалось.
Медведь съел целых два бочонка мёду и стал победителем.
- Молодец, мишенька, ты победил, - прожужжала пчёлка. - Ты будешь нарисован на гербе края. Тогда жизнь в Хабаровском крае будет сладкой, как мой медок.

Зайцев Александр, 10 лет.



ПАУЧОК-ПИЛОТ

Случилось это сентябрьским днём. Я с родителями пошёл в лес за грибами. Чарующе прекрасен лес в таинственной тишине. Нельзя насмотреться на его разноцветный убор. Как неповторимы деревья в своей красе! Словно в сказочном хороводе стоят красные осины, светло-жёлтые берёзки, багряные клёны. Среди этих пёстрых красок одинокое старое дерево вытянуло корявые ветви-руки вслед солнцу, будто хочет задержать его... Листья, плавно кружась, покрывают землю волшебным ковром.
Вдруг я увидел миленького паучка, который из брюшка выпустил тонкую паутинку и зацепил её за куст. Ветер-шалун паутинку подхватил, туда-сюда рвёт, а разорвать не может: она крепкая, как шелковина, между землёй и веткой в воздухе вьётся. А паучок сидит и мотает её. Паутинка становится всё длиннее - ветерок её сильнее рвёт. Паучок лапками за землю держится, крепко вцепился. Тут рвануло порывом ветра и оторвало его от земли. Полетели! Живей разматывай паутинку! Поднимается паучок, летит высоко над травой, над кустами.
Глядит сверху: где бы спуститься? Вот какая-то полянка с голубыми цветочками. Стоп! Вниз!
Мой путешественник паутинку под себя сматывает, катает лапками в шарик. Всё ниже, ниже опускается воздушный шарик! Готово: посадка! Кончик паутинки зацепился за травку ? приземлился паучок. Ему понравилось на этой полянке, и он построил дом и стал в нём жить.
Это бывает осенью в хорошую сухую погоду. Когда много таких паучков и их паутинок летает по воздуху, люди говорят: настало бабье лето. Серебрятся седые волосы осени...
Путешествие паучков-пилотов по воздуху ? хороший способ для расселения. Прибыв на новое место жительства, они прячутся под листья, засохшую траву, в щели и там спят до весны.
До встречи в следующем году, паучок-пилот!

Захарченко Кирилл, 4 кл

ШКОЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ

"И в сентябрьский день погожий,
И когда метёт февраль,
Школа, школа, ты похожа
На корабль, бегущий в даль".
(слова из песни)

Быстро пролетело лето. Наступил сентябрь. Наш корабль "Школа № 1" вышел в открытое море. Ученики и учителя ? экипаж нашего корабля. Капитан нашего судна ? директор школы Вера Викторовна. Она отдаёт приказы, чтобы корабль не сбился с курса. Но иногда он сбивается и садится на мель. Это бывает, когда матросы - ученики получают плохие отметки или дерутся. На судне много кают. Это классы, где учатся матросы. Виктория Тимофеевна ? наша учительница и помощник капитана. Она помогает капитану вести корабль без препятствий. Наш корабль заходит в бухты и подходит к островам. Мы бываем на острове "Точных наук". На нём мы изучаем математику. Посещаем остров "Грамоты". Здесь мы учимся читать и грамотно писать. На острове "Творчества" мы рисуем, лепим, делаем поделки. В бухте "Веселья" мы поём, шумим и смеёмся. Это очень весёлая бухта. После путешествия мы обедаем на камбузе. Там готовит повар-кок.
Наш школьный корабль редко сбивается с курса. Он держит путь навстречу новым знаниям и открытиям. Попутный ветер помогает нам преодолеть все трудности.

Зотов Степан, 8 лет.



О ЧЁМ РАССКАЗАЛ ОСЕННИЙ ЛИСТОК

Когда стали падать листья, они напомнили мне, что начинается осень. Я смотрел на деревья и любовался. Там было много жёлтых и красных листьев, которые тихо падали. Я шёл и слушал шелест листьев, как они шуршат и крошатся под моими ногами. А ведь через несколько недель на деревьях не будет ни одного листика. И это первый признак, что скоро зима. Очень жаль, ведь осень самое прекрасное время года! Я обязательно приду на следующий год любоваться "золотым дождём".
Я люблю осень за её красоту и очарование.

Киселёв Евгений, 9 лет.

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ

Как-то летом мы с семьёй поехали отдыхать на речку Май. Мы ? это мама, папа, я и моя двоюродная сестра Вика. К месту нашего отдыха мы ехали длинной, заброшенной дорогой. Пришлось даже остановить машину и убирать с дороги сваленные ветром старые деревья. Наконец, мы добрались до места назначения. Нашему взору открылись великолепные пейзажи. Широкая река, по берегам которой росли высокие камыши вперемешку с болотной травой    осокой. Стоя на одной ноге в воде, ловила рыбу цапля, коих было на речке множество. Слева были высоченные скалы, на верхушках которых гнездились сотни крикливых чаек. Другие добывали себе рыбку в реке: на скорости ныряя в воду с головой, выныривали уже с добычей, какой-нибудь корюшкой или краснопёркой. Дальше, по кругу, находился железнодорожный мост, который соединял два берега. По мосту со свистом проезжали локомотивы, товарные поезда, наполненные углём, нефтью, бензином или брёвнами. Мы с папой и Викой забрались на этот мост, пока мама обустраивала полянку. На высоком мосту, казалось, что этот уголок природы лежит у меня как на ладони. На поляне мы выложили круг из камней, в котором развели костер и жарили сосиски и хлеб на тонких ивовых прутиках.        После еды мы играли в догонялки с мамой, Викой, наслаждаясь не только игрой, но и свежим, чистым, воздухом. Ещё, папа катал нас на лодке. Взору открывались гладкие просторы реки.  А она, оказывается, совсем немаленькая... Всю красоту, что мы увидели на речке, снимали на видеокамеру. Хотя очень не хотелось уезжать домой, мы стали собираться, когда стемнело. Приятные воспоминания сопровождают нас всех, когда мы        вспоминаем эту поездку на речку МАЙ. Все-таки в нашем крае необыкновенная природа. Очень жаль, что не все это понимают и ценят. Может, прочитав мой рассказ, представив себе этот небольшой уголок природы нашего края, многие         люди будут сильней любить и беречь нашу родную землю.

Козлова Анастасия, 9 лет.

БОГАТЫРЬ ИВАНКО
(былина)

В славном Царьграде жил богатырь Иванко. Сильнее его никого не было. Любил силой своей помериться. Добрый, мудрый, он помогал всем, кто в помощи нуждался.
Вокруг Царьграда лес стоял, много ягод, грибов, дикого зверя в том лесу было. Но появился на беду в лесу злой дух ? Горыныч. Стали люди в этом лесу пропадать. Много добрых молодцев Горыныч в землю заживо схоронил. Люди сказывали: топнет один раз дух ? человек по колено в землю уйдёт, топнет второй раз ? человек по пояс в землю уйдёт, топнет третий раз Горыныч ? человека с головой землёй засыпает.
И решил Иванко спасти Царьград от злого соседства. Пошёл он дорогами тёмными, путями печальными, далеко от родной земли лежащими. И приехал он на то место, где дух Горыныч поселился. Залез Иванко на самую высокую гору, которая была в той местности. И стал он оттуда кликать духа недоброго. Рассердился тогда Горыныч и стал ногой топать. Один раз топнул, только одна треть горы ушла под землю. Второй раз топнул, ещё одна треть ушла под землю. И сил у Горыныча уже не осталось. Топнул он последний раз, а гора и с места не сдвинулась. Испугался тогда Горыныч и в пепел превратился.
И с тех пор богатыря Иванко все из века в век прославляют!

Кокорина Виктория, 12 лет.

следующая страница
предыдущая страница
№3

Hosted by uCoz